Кредитные союзы в июле-сентябре выдали около 100 млн. грн. займов

В третьем квартале совокупный кредитный портфель союзов, входящих в три крупнейших профильных объединения, вырос почти на 100 млн. грн.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В третьем квартале 2010 года выжившие после кризиса кредитные союзы (КС) начали демонстрировать положительные результаты деятельности. Высокие, по сравнению с банками, проценты по депозитам и более упрощенные условия получения кредитов обеспечили им прирост по всем показателям: активам, депозитному и кредитному портфелю.

Так, к примеру, по данным Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ), активы союзов, которые входят в эту организацию (150 КС) выросли в третьем квартале, по сравнению со вторым, на 1,2% – до 695 млн. грн. Всеукраинская ассоциация кредитных союзов (ВАКС) сообщила о росте активов своих 157 КС на уровне 3,2% – до 827 млн. грн.

Самую впечатляющую динамику продемонстрировали союзы, которые входят в объединение кредитных союзов «Программа защиты вкладов» (ОКС ПЗВ) – их активы в третьем квартале выросли, по сравнению со вторым на 7,6 % – до 465,1 млн. грн.

Депозиты и кредиты растут

Все три общественных организации, которые объединяют больше половины рынка кредитных союзов Украины, отмечают рост депозитных и кредитных портфелей.

Совокупный кредитный портфель союзов, входящих в три вышеуказанных объединения (более 350 КС), в июле-августе вырос на 95,6 млн. грн. Объем привлеченных депозитов за этот же период увеличился на 32,7 млн. грн.

Проблемы с лицензиями остаются…

Президент НАКСУ Петр Козинец отмечает, что ситуация у кредитных союзов была бы лучше, если бы удалось наладить конструктивный диалог с регулятором. «Причиной медленных темпов роста показателей наших кредитных союзов является то, что 10-15 союзов, которые больше всего пострадали от кризиса, восстанавливаются очень медленно. Кроме того, Госфинуслуг находит любые причины, чтобы отказать в выдаче лицензий нашим союзам», – отмечает Петр Козинец.

По данным НАКСУ, за второй и третий кварталы из 42 КС, которые подавали документы на получение новых лицензий, их смогли получить только 13 союзов. «А 29 хороших союзов (20% от всех членов НАКСУ) вынуждены работать без лицензий, что в лучшем случае тормозит их развитие, в худшем – они вынуждены массово возвращать депозиты вкладчикам», – сокрушаются в НАКСУ.

… Но не у всех

В других ассоциациях утверждают, что таких проблем у них нет. «За последние два квартала из 22 союзов, которые подавали документы в Госфинуслуг на получение лицензии, их уже получили 18», – сообщила «ДЕЛУ» президент ВАКС Виктория Волковская.

В ОКС «ПЗВ» лицензии получили все союзы, которые обращались к регулятору. «Не скажу, что получить сегодня лицензию просто, но если постараться, то с 3-4 попытки можно», – говорит председатель правления ОКС ПЗВ Иван Вишневский. По его словам, работать без лицензии союз может не больше 5-6 месяцев, иначе это приведет к «проеданию» им своих активов.