Банки 01 февраля 2016 в 14:05

Критерии Кабмина по отбору банков для выплаты зарплат бюджетникам неприемлемы — НБУ

Утвержденные правительством новые критерии по отбору банков для выплаты зарплат бюджетникам неприемлемы, считает Национальный банк

Национальный банк не поддерживает новые критерии Кабинета Министров по отбору банков для выплаты зарплат бюджетникам.

Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"НБУ не поддерживает эти новые критерии Кабмина. НБУ разработал свой список критериев для отбора банков", — сказала она.

Гонтарева отметила, что НБУ не может влиять на решения правительства, а только предоставляет собственные рекомендации.

Глава НБУ считает неправильным отбор банков по критерию наличия в их портфеле ОВГЗ в объеме не менее 20% от регулятивного капитала и требование членства в Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП).

Ранее Кабмин утвердил следующие критерии по отбору банков для выплаты зарплат бюджетникам: доля активов банка должна быть не менее 1,0% от активов банковской системы; банк должен владеть ОВГЗ в объеме не менее 20% регулятивного капитала; на момент проведения конкурса банк должен работать на рынке не менее 3 лет; банк должен являться участником Фонда гарантирования вкладов (кроме Ощадбанка) и не иметь задолженности перед ФГВФЛ; к банку и связанным с ним лицам не должны быть применены санкции в течение последних 12 месяцев.

Кроме того, глава НБУ высказалась против создания Экспортно-кредитного агентства. "Категорически не поддерживаю. Этого не может быть в стране с таким низким рейтингом. Это ни о чем. В стране, которая не может сама выйти на международные рынки капитала, этого не может быть. Кто будет принимать наши гарантии?" — сказала она.

Ранее Министерство экономического развития и торговли заявляло о намерении создать Экспортно-кредитное агентство, которое должно начать работу с середины 2016 года.

Гонтарева также добавила, что в настоящее время Национальный банк оценивает раскрытость собственников банков в 98%. "Все собственники банков раскрыты. Не раскрыто где-то 2% владельцев банков", — сказала она.

По ее данным, НБУ разделил небольшие банки на группы для внутреннего использования. В частности, банки разделены на схемные, кептивные и т.д.

"Схемные банки находятся под особым финмониторингом", — подчеркнула глава регулятора. Она отметила, что кептивные банки не несут угрозы, а их бизнес-модель направлена на кредитование бизнеса владельца.

Как сообщалось, по состоянию на 1 декабря 2015 года в Украине имели лицензию 120 банков, из них 40 финучреждений — с иностранным капиталом.

по материалам:
Українські Новини
раздел:
теги:

По теме:

Первые 10 банков подписали программы докапитализации — НБУ
Банки 01 февраля 2016 в 12:09

Первые 10 банков подписали программы докапитализации — НБУ

По данным Национального банка, первые 10 банков подписали трехлетние программы докапитализации

НБУ допускает незначительное смягчение валютных ограничений после получения транша МВФ
Банки 01 февраля 2016 в 13:47

НБУ допускает незначительное смягчение валютных ограничений после получения транша МВФ

Национальный банк может незначительно смягчить валютные ограничения после получения очередного кредитного транша от МВФ