Крупнейшим банкам сказали выполнить "Базель III" раньше срока

Банки с активами в размере $250 млрд и выше к 1 января 2015 году должны довести коэффициент покрытия ликвидности до 80%

Федеральная резервная система предложила ужесточить временные рамки для приведения крупнейшими американскими банками показателей ликвидности в соответствие с "Базелем III", пишет газета The Wall Street Journal.

ФРС предлагает, чтобы банки с активами в размере $250 млрд и выше, а также фининституты с крупными международными операциями, имели коэффициент покрытия ликвидности (liquidity coverage ratio) в 80% к 1 января 2015 году и довели его до 100% к 2017 году.

Положения "Базеля III" предполагают, что к 2015 году коэффициент покрытия ликвидности крупных международных банков должен составлять 60%, а 100%-ное покрытие должно быть обеспечено лишь к 2019 году.

Предложение ФРС касается лишь крупных банков, требования к финкомпаниям с активами от $50 млрд до $250 млрд являются менее жесткими.

"Ликвидность очень важна для жизнеспособности банков и является ключевым фактором устойчивого функционирования финансовой системы", — заявил глава ФРС Бен Бернанке.

ФРС также предлагает сузить круг активов, подпадающих под определение "высококачественных". К таким активам, в частности, будут относиться US Treasuries и другие госбумаги, корпоративные облигации, а также избыточные резервы банков в ФРС.

Предложения ФРС вряд ли потребуют серьезных изменений от американских банков, уже улучшивших показатели ликвидности после кризиса.

По словам источника в ФРС, показатели большинства крупнейших банков будут близки к требуемым уровням к моменту вступления в силу предложений центробанка.

Предложения Федрезерва будут открыты для публичных комментариев в следующие 90 дней.

Ранее сообщалось, что новым требованиям "Базеля III", которые вступают в силу с 2014 года, до сих пор не соответствует треть банковской системы Европы. Пять банков уже не смогли соответствовать требованиям, но при условии невыполнения этих требований до 2019 года таких банков может стать 26. Это приводит к активной продаже европейскими банками своего восточно-европейского бизнеса, в том числе и украинского.