Кто будет спасать Ватикан от кризиса

Назначение немца Эрнста фон Фрейберга на пост директора финансового института римско-католической церкви стало последним распоряжением Бенедикта XVI. Главному банкиру Ватикана предстоит разобраться в скандалах, связанных с хищениями и отмыванием денег
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Пост главы банка Ватикана пустовал девять месяцев. После скандального увольнения Этторе Готти Тедески, который подозревался в отмывании денег, пишет BFM.ru.

Новый глава банка Ватикана Эрнст фон Фрейберг — кавалер Мальтийского ордена, адвокат с большим опытом работы в финансовом секторе, обучался в Университетах Мюнхена и Бонна.

Отметим, в последнее время скандалы вокруг главного финансового института апостольской столицы не утихают. Четыре года назад завела дело итальянская полиция. В прошлом году в непрозрачности банк Ватикана обвинили партнеры.

Ситуацию вокруг денег святого престола прокомментировал руководитель представительства "ИТАР-ТАСС" в Италии и Ватикане Алексей Букалов: "Буквально в конце прошлого года были приостановлены отношения между итальянскими банками и Ватиканским банком, потому что не предоставлялась какая-то необходимая информация. И даже перестали принимать кредитные карты, это был удар по туристам. Римская католическая церковь обладает огромными богатствами по всему миру. Недавно английская пресса опубликовала разоблачение, что под подставными именами Ватикан владеет очень серьезной недвижимостью в центре Лондона".

Известно о деятельности банка Ватикана очень мало. Ватикан финансируют из бюджета плюс пожертвования верующих. Депозиты имеют более 33 тысяч учреждений и граждан из Европы, две трети которых итальянцы. Около трех тысяч вкладов принадлежат монашеским конгрегациям из Африки и Южной Америки.

И от нового директора финансового института Ватикана ждут решительных шагов, отмечает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев: "Эта структура достаточно закрытая. Достаточно много пожертвований. Понятно, что банк Ватикана представляет собой значительные объемы финансовых ресурсов. Он выступает в роли активного инвестиционного партнера. В то же время ведет достаточно большую и активную финансовую деятельность. Средства туда стекаются практически со всего мира. Мне кажется, что новый глава способен вывести эту финансовую составляющую на достаточно высокий уровень и прекратить эти коррупционные скандалы, которые имели место".

Главные ожидания от нового назначения, которые, по мнению экспертов, должны оправдаться, связаны с увеличением прозрачности и развитием сотрудничества Ватикана с международными финансовыми институтами.