Экономика 21 февраля 2018 в 11:49

Кубив требует быстрее лицензировать лотерейщиков

Всем заинтересованным госорганам поручено на этой неделе согласовать проект лицензионных соглашений для лотерейного бизнеса, разработанный Минфином

Кубив требует быстрее лицензировать лотерейщиков Кубив требует быстрее лицензировать лотерейщиков

Первый вице-премьер-министр Степан Кубив поручил Министерству финансов, Минюсту, Государственной регуляторной службе и Антимонопольному комитету "принять безотлагательные меры по упорядочению лотерейной деятельности в Украине". Об этом говорится в сегодняшнем сообщении Министерства экономразвития и торговли.

Такое решение было принято по итогам расширенного совещания, которое состоялось в пятницу 16 февраля 2018. Тогда, как сообщала представитель АМКУ Агия Загребельская, позицию ее ведомства не учли. Ей дали выступить 1 минуту, а потом удалили из совещания.

"Совещание закончилось тем, что проект Лицензионных условий для лотерейного рынка, которым фактически будет установлена монополия единственной компании — УНЛ, был фактически поддержан первым вице-премьером. Он отметил, что этот проект нужно принимать. При этом не принимается во внимание исследование АМКУ, которое мы проводили полгода — и  все те недостатки, на которые мы обращали внимание — они остались! Например, 10 лет работы в Украине, для того, чтобы выйти на рынок любому лотерейному оператору. То есть Лицензионные условия написаны абсолютно для одной компании", — прокомментировала Загребельская в комментарии "Цензор.нет".

Но МЭРТ сообщает, что на пятничном заседании было решено поручить  Минфину и Минюсту до 20 февраля проработать проект лицензионных условий осуществления лотерейной деятельности, а к пятнице 23 февраля согласовать разработанный проект с Государственной регуляторной службой и Антимонопольным комитетом Украины. В случае необходимости следует провести согласительное совещание с участием заинтересованных органов, говорится в документе. В АМКУ Delo.UA сообщили, что не знакомы с протоколом пятничного заседания, а завтра у них пройдет заседание, на котором будет рассматриваться вопрос одобрения отчета, который составили по результатам исследования рынка лотерейного бизнеса.

Кубив же в свою очередь раскритиковал АМКУ за то, что так долго согласовывают проект специальных лицензионных условий для лотерейщиков, разработанный Минфином.

"АМКУ стоит применить государственный подход к этому вопросу: сейчас формально существует конкуренция на рынке. Но она только защищает нелегальную работу двух операторов, которые к тому же находятся под санкциями (М.С.Л. и "Патриот" — Ред.). Конечно, они будут выступать "против" принятия лицензионных условий. Потому что эти условия заставят их платить налоги в госбюджет. Поэтому призываю — дайте конструктивные предложения, чтобы правительство могло принять лицензионные условия ", — заявил Кубив.

Кроме этого Кубив поручил обеспечить выполнение показателей поступлений в госбюджет-2018 (1,9 млрд грн за счет реализации лотерейных лицензий) и сопроводить правительственный законопроект №4663 в парламенте.

"По данным Минфина, за 2017 один из операторов собрал ставок на более 307 млн ​​грн, а заплатил налогов на 13 млн гривен. Второй оператор собрал ставок на 0,4 млн грн, налогов не заплатил вообще", — посетовал Степан Кубив. Он напомнил, что в сентябре 2012 года закон "О государственных лотереях" позволил четырем компаниям продолжить работу операторам, у которых заканчивались действия лицензий, до принятия новых решений.

Напомним, в начале февраля АМКУ представил результаты исследования рынка лотерей, в которых критикуется проект правительственного постановления об утверждении лицензионных условий для лотерейщиков, поскольку критерии к лицензиатам выписаны необъективно. Как отмечало АМКУ, лицензионные условия предусматривают допуск на рынок одного игрока (УНЛ). В числе дискриминационных требований комитет также отметил условие 10-летнего опыта работы на лотерейном рынке для получения лицензии, предоставление преференций госбанкам.

Весной 2017 года Минфин опубликовал проект лицензионных соглашений.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Tablespace is missing for table `webt_delo2017_restore`.`pphp_core_jobs`. in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136