Политика 23 июня 2014 в 18:00

Кучма, Медведчук и Царев обсуждают мирный план Порошенко, а в ЕС готовы подписать ассоциацию с Украиной

В Донецке началось знаковое заседание с участием ОБСЕ, Леонида Кучмы и представителей ДНР и ЛНР. А в Евросоюзе завершили техническую подготовку к подписанию Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации

Несмотря на мирный план президента Петра Порошенко, террористы не собираются разоружаться и продолжают обстреливать украинских военнослужащих. Руководитель группы информирования по АТО Владислав Селезнев со ссылкой на собственные источники сообщает о фактах обстрела членами незаконных вооруженных формирований социальных объектов, школ, детских садов и больниц в некоторых районах Краматорска. "Только за минувшие сутки в шести определенных районах Донецкой и Луганской областях, где находятся силы АТО, произошли нападения на блокпосты и колонны военной техники. Боевики избегают прямых огневых контактов, обстреливают наши подразделения из засад. В результате обстрелов получили ранения пять военнослужащих АТО и один пограничник", — проинформировал Селезнев.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Чеповой сообщил, что причиной дискредитации украинских военнослужащих может быть утрата поддержки боевиков со стороны местного населения на Донбассе.

Правоохранителям удалось пресечь деятельность группы жителей Мариуполя, которые оказывали содействие террористической организации Донецкой народной республике. Они собирали и передавали сепаратистам ДНР разведывательные данныепо украинским подразделениям, участвующим в АТО.

Также силы АТО обнаружили засаду боевиков, где изъяли российское оружие — очередное подтверждение участия России в войне на Донбассе. "Номенклатура и год изготовления оружия и позволяет утверждать, что захваченное у боевиков оружие имеет российское происхождение. Кроме того, вместе с боеприпасами найдена пломба Федеральной таможенной службы РФ", — сказал спикер АТО Владислав Селезнев.

В Донецке сегодня должно пройти заседание трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана президента по урегулированию ситуации на востоке страны.

В переговорах принимают участие посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, самопровозглашенный премьер-министр ДНР Александр Бородай, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев и представители самопровозглашенной Луганской народной республики.

А в Люксембурге сегодня прошло заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, на котором было принято решение, разрешающее временное применение положений Соглашения об ассоциации уже этой осенью, сразу после ратификации документа Верховной Радой Украины. Кроме того, Совет сегодня завершил техническую подготовку к подписанию Украиной и Евросоюзом Соглашения об ассоциации.

Совет министров ЕС по иностранным делам не рассматривал вопрос введения новых санкций против России, о которых активно говорят в последнее время. Однако, по словам главы МИД Нидерландов Франса Тиммерманса, если в них будет необходимость, это сможет сделать Европейский совет до конца этой недели.

Министр иностранных дел Великобритании Вильям Хейг в свою очередь заявил, что до пятницы, 27 июня ЕС "имеет возможность посмотреть, как Россия реагирует" на мирный план президента Украины Петра Порошенко, и российский президент Владимир Путин не должен иметь сомнений, что ЕС "способен принять дальнейшие санкции".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...