Политика 01 января 2007 в 1:01

Куда дойдет Польша?

Победа консерватора Леха Качиньски на президентских выборах вызвала массу вопросов относительно дальнейшей внешней политики Польши. В отличие от своего оппонента Дональда Туска, ярого сторонника углубления евроинтеграции, победитель слывет чуть ли не евро

Подобная ситуация усугубляется недавним ухудшением польско-немецких отношений в связи с запланированным строительством газопровода по Балтийскому морю в обход Польши. Новый польский лидер считает губительными подобные намерения по отношению к своей стране. Президент Германии Хорст Кёллер в своей поздравительной телеграмме напомнил, что Польша и Германия – соседи, и поэтому должны продолжать интенсивное сотрудничество. «Польско-немецкие отношения базируются прежде всего на общих ценностях и интересах и будут плодотворно развиваться и в дальнейшем», - поддержал президента пока еще канцлер Герхард Шредер.


Поздравил Качиньского и Президент Еврокомиссии Хосе Баррозо, однако он категорически отверг возможность введения смертной казни в Польше как стране ЕС, сторонником которой является Лех Качиньски. Большие опасения у первого лица Европы вызывает отношение Качиньски к сексуальным меньшинствам: в свою бытность мэра Варшавы он запрещал демонстрации гомосексуалистов.


Российский политик Константин Косачев считает, что новый президент принесет дополнительную головную боль для евросообщества. Что же касается польско-российских отношений, то, по его мнению, они и так испорчены - дальше некуда.


Первый официальный визит после своей инаугурации Качиньски нанесет в США.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...