Экономика 10 ноября 2017 в 14:37

Жителям многоэтажек упростили отказ от центрального отопления

Рада разрешила отключать от центрального отопления квартиры без отключения всего дома, но — в исключительных случаях

Жителям многоэтажек упростили отказ от центрального отопления

Собственник квартиры сможет отказываться от центрального отопления (ЦО) и горячей воды, если не менее 50% квартир и нежилых помещений в его многоквартирном доме уже отключились. Такая норма закреплена в Законе "О жилищно-коммунальных услугах", который Верховная Рада приняла 9 ноября 2017 года. Закон еще не подписан президентом.

Закон говорит, что собственники квартир или нежилых помещений в таких домах не обязаны, но имеют право отказаться от централизованного отопления и горячей воды. Взамен они могут установить индивидуальное теплоснабжение (отопления и/или горячей воды) — в собственной квартире или нежилом помещении.

Однако не допускается принудительное отключение квартир или нежилых помещений от центрального отопления — даже, если другие квартиры в доме уже отключились от центральных систем.

Отметим, что в Украине до сих пор действует приказ Министерства ЖКХ, который разрешает отключать от центрального отопления и горячей воды только весь дом, а не отдельные помещения.

Запрет связан с тем, что отказ от центрального отопления во многоквартирном доме разбалансирует внутридомовую систему отопления, а если таких случаев в городе много — то и всю систему теплоснабжения города.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Как живут города Украины, которые отказались от центрального отопления
Госполитика 20 июня 2017 в 9:00

Как живут города Украины, которые отказались от центрального отопления

Три города Днепропетровской области официально отказались от центрального отопления — Марганец, Никополь и Покров. И похоже, это еще не конец децентрализации. Как прошел отопительный период и какие выводы делают местные власти?

Централизованное отопление: Где и почему его нужно сохранить
Для компаний 26 сентября 2017 в 8:00

Централизованное отопление: Где и почему его нужно сохранить

Украинцы все чаще отказываются от централизованного отопления в пользу индивидуального. Однако вопрос в основном возникает из-за неэффективной работы предприятий теплоснабжения. Как сохранить ЦО и сделать его более эффективным