Лес уходит на склад

Госкомлесхоз рекомендует подконтрольным ему хозяйствам сократить вырубку и снизить цены на основные лесоматериалы на 20%
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Госкомлесхоз рекомендует подконтрольным ему хозяйствам сократить вырубку и снизить цены на основные лесоматериалы на 20%.

Читайте о том, что кризис заставляет мебельщиков искать счастья за границей>>>
Объемы обработки древесины и производства изделий из дерева с начала этого года резко пошли на спад. Как сообщает Госкомстат, в январе снижение в отрасли составило 46,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в феврале —  на 35,6% (по сравнению с февралем 2008 года).

В условиях кризиса Госкомлесхоз решил сократить объемы вырубки лесов и снизить рекомендованные цены на лесосырье. Кроме того, власти согласились временно отказаться от аукционов по продаже древесины. Этот механизм продажи сырья действовал, когда наблюдался устойчивый спрос. Сейчас же производство продукции из древесины падает, поэтому во II квартале деревообработчики и подконтрольные Государственному комитету лесного хозяйства лесозаготовители будут работать по прямым договорам.

Интервью с Павлом Вроной, председателем правления компании Barlinek >>>

Что с ценами?

По словам Юрия Марчука, первого заместителя главы Госкомлесхоза, минимальные цены на деревосырье комитет пересматривает каждые две недели. Но они носят рекомендательный характер для руководителей лесхозов.

В свою очередь предприниматели, которые закупают древесину, утверждают: цены если и снизились, то незначительно. Директор харьковского предприятия « Берест » Кирина Протопопова отметила, что сырье, которое закупает ее предприятие для деревянных напольных покрытий (паркет и паркетная доска), подешевело всего лишь на 10%. «Технологический дуб покупаем у Купянского лесхоза по 365 гривен за кубометр на условиях самовывоза. Летом цены были те же, только покупать приходилось с аукционов и древесины не хватало», — отмечает она. Протопопова признает, что сейчас дефицита нет, но снижать цены готовы только отдельные лесхозы. «С руководителем Чугуево-Бабчанского лесхоза мы договорились о том же сырье (техологический дуб. — «ДЕЛО») по 292 гривни за кубометр, включая стоимость погрузки», — уточняет директор компании «Берест».

В компании « Сава+ » (производитель пиломатериалов в Харьковской области) также отмечают, что древесина в последнее время подешевела. «Фанерное сырье (ольха) у неподконтрольных Госкомлесхозу лесозаготовителей можно купить за 200-220 гривен», — говорит менеджер «Савы+». По его словам, если бы пришлось покупать сырье по 275 гривен, то готовую продукцию сейчас уже не продашь.

Дубовое фанерное сырье летом стоило около 2 тысяч гривен за кубометр. Сейчас у лесохозяйств, по данным представителя «Савы+», его можно купить на 10% дешевле, а у агролесхозов — за 1,2-1,6 тысячи гривен. При этом закупщики древесины отмечают, что руководители государственных лесохозяйств зачастую просто боятся снижать цены. «Госкомлесхоз обещает цены на уровне IV квартала 2006 года, но ничего этого и в помине нет», — констатирует Кирина Протопопова.

Передышка для лесорубов

Поскольку покупателей древесины стало меньше, то уже на начало марта в стране накопилось 1,25 миллиона тонн запасов лесосырья. Чтобы древесина при хранении не теряла товарность, ее нужно обрабатывать. А это дополнительные расходы для лесохозяйств. По этой причине было решено отказаться от части вырубок. Так, по словам заместителя главы Госкомлесхоза Валерия Лозицкого, из 950 запланированных на январь рубок было проведено только 540. В целом же с октября объем лесозаготовки снизился вдвое.

В то же время чиновники заверяют, что при наличии спроса вырубки могут производиться под заказ. То есть дефицита лесосырья быть не должно.

Также следует отметить, что деревообработчикам мешает выбрасываемый на рынок по бросовым ценам нелегальный кругляк — ведь и продукция из него тоже продается по заниженным ценам. Причем эта проблема была и до кризиса. «Лес списывается как потери от пожара, а потом продается по низкой цене за наличные», — рассказал «ДЕЛУ» на правах анонимности оператор рынка.

Интервью с директором компании "Абсолют Мебель" Геннадием Хмарой >>>

Внешние перспективы

К тому же, как отмечают предприниматели, чтобы осуществить прямую экспортную отгрузку кругляка из лесохозяйства, нужно получить согласование Госкомлесхоза, а это практически нереально. Потому им приходится сначала перевозить лесоматериалы на склад, то есть нести дополнительные расходы.

Что касается экспортных перспектив в целом, то они в этом году не очень хорошие, если говорить о европейском направлении. «В Европе сейчас 40 миллионов кубометров бурелома (поврежденные бурей деревья. — «ДЕЛО»), — уточняет Юрий Марчук. — А это существенный объем, чтобы сбить цены на европейском рынке».

Тем не менее чиновники надеются на увеличение экспорта древесины. «Ведутся переговоры с представителями стран Ближневосточного региона», — сообщает Марчук. По его словам, речь идет о контракте на поставку 40 тысяч тонн лесоматериалов, которые перед транспортировкой необходимо будет специальным образом обработать с учетом пожеланий заказчика. Если контракт будет заключен и выполнен в полном объеме, это позволит Украине существенно нарастить экспорт лесоматериалов: в 2008 году их было вывезено 10 тысяч тонн на 7,5 миллиона долларов.

Если в 2008 году 1 кубометр древесины (фанерное сырье: ольха, береза) стоил 355 гривен, то теперь Госкомлесхоз рекомендует продавать это сырье по 275 гривен. Технологическое сырье (щепа для изготовления деревостружечных плит) стоило в прошлом году в среднем 125 гривен за кубометр, сейчас рекомендованная цена — 95 гривен.