Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Мартыненко не явился на допрос в НАБУ из-за встречи с швейцарским прокурором

У Николая Мартыненко на завтра назначена встреча с прокурором в Берне. Поэтому он предпочел провести понедельник со своими швейцарскими адвокатами, а не на допросе в Антикоррупционном бюро Украины

Бывший народный депутат Николай Мартыненко не явился 11 января на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины. По словам адвоката Юрия Грабовского, уважительная причина отсутствия его клиента — запланированная встреча с прокурором в Берне (Швейцария). Об этом говорится в сообщении НАБУ.

Представитель Мартыненко отметил, что 7 января 2016 его клиент получил письмо от швейцарских адвокатов о необходимости прибыть в Берн для участия во встрече с прокурором. Указанная встреча запланирована на 12 января. "Исходя из этого швейцарскими адвокатами Мартыненко на 11 января 2016 была назначена встреча для согласования правовой позиции. Таким образом он не имеет возможности прибыть на допрос в качестве свидетеля по уважительным причинам и просит назначить допрос на 19 января 2016 года", — говорится в ходатайстве адвоката Мартыненко.

Антикоррупционное бюро решило перенести допрос по двум уголовным производствам на понедельник, 18 января этого года.

"В то же время отмечаем, что в случае если Н.Мартыненко не явится на допрос в третий раз без уважительной на то причины, НАБУ, согласно ст. 139 УПК Украины, будет рассматривать возможность применения принудительного привода", — пообещали в НАБУ.

Напоминаем, Мартыненко проходит в качестве свидетеля по делу по факту закупки Восточным горно-обогатительным комбинатом уранового концентрата у австрийской "STEUERMANN" Investitions — und Handelsgesellschaft mbH", а также по факту получения взяток при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешского акционерного общества Škoda JS. В первый раз Николай Мартыненко был вызван на допрос в НАБУ 29 декабря 2015, однако он не явился в связи с болезнью.