02 июня 2017 в 16:50

Медреформу примут до конца месяца

Минздрав совместно с депутатами от БПП разработали новый пакет законопроектов по реформе медицины в Украине

Медреформу примут до конца месяца

Министерство здравоохранения Украины подаст на рассмотрение Верховной Рады два доработанных законопроекта касательно медицинской реформы.

"Уже сегодня мы подаем два законопроекта (№6327, 6327) в Верховную Раду, надеюсь, что во вторник (6 июня) они будут внесены в повестку дня. Думаю, в среду, мы начнем работать над ними в комитетах",— сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

В свою очередь, заместитель председателя фракции БПП Сергей Березенко сказал: "Мы надеемся, что в первом чтении по сокращенной процедуре законопроект будет проголосован 8 июня. Далее, через 2 неделе — 22 июня они будут приняты за основу и в целом",— сказал Березенко.

Также Березенко отметил, что данные законопроекты помогут начать реформу первичной системы здравоохранения:

  1. Изменится принцип финансирования медицинской системы. Оплачивать будут не койко-место, а услугу, которую предоставили пациенту
  2. Зарплата врачей вырастет до 10 — 23 тыс. грн
  3. Врач может стать частным предпринимателем, при этом он будет оплачивать единый социальный взнос
  4. Создание Национальной службы здоровья
  5. В начале реформы на лечение каждого пациента в год из бюджета будут выделять $110. Через 5 лет на лечение 1 пациента в год планируют тратить $220

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец объяснила, чем новый текст законопроекта отличается от прежнего.

"Вчера был дан новый текст, который был нами доработан. В этом новом тексте еще есть определенные неувязки, которые нами на этой рабочей группе были согласованы, и я надеюсь, в новом тексте законопроекта найдут свое место вопросы финансирования и государственных гарантий для лечения пациентов с туберкулезом, которые не учтены в этом законопроекте. Психически больных пациентов, которых более 1,5 млн в государстве. Найдут отражение в новом проекте и государственные гарантии по вакцинации детей. Будут защищены права беременных женщин на роды", — сказала Богомолец.

Также Минздрав и депутаты договорились, что в новых законопроектах будут прописаны новые правила игры для Национальной службы здоровья. "Новосозданный орган, который будет закупочным агентством, в прошлой редакции законопроекта выполнял все функции (заказывал услуги, оплачивал их и проводил контроль предоставленных услуг). Мы же предлагаем разделить функции оплаты и контроля качества услуг",— добавила Богомолец.

Кроме того, из законопроектов исключен вопрос страхования. Как объяснила Ольга Богомолец, этот вопрос должен рассматриваться отдельно. "Сейчас в ВР лежит три законопроекта, которые предлагают три разных модели страховой медицины. Я думаю, что мы сможем объединить их в один. Именно страховые законопроекты будут решать проблему совместной оплаты, которую предлагал ввести Минздрав. А именно, определять механизм сооплаты",— закончила она.

Изменились и даты реализации реформы, а также добавилась возможность пилотной реализации.

Со своей стороны, пресс-секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив отметил что, Президент Петр Порошенко инициировал разработку законодательства по предоставлению качественной медицинской помощи в селах.

"По моему поручению разработан соответствующий законопроект, который предусматривает качественно новые правила медицинской помощи на селе с использованием современных технологий", — сообщил Глава государства на заседании Национального совета реформ. И добавил, что предложенные Минздравом законопроекты четко прописывают правила игры для врачей и пациентов в городе, создают конкуренцию на рынке, но для сельской местности такие правила не сработают.

Петр Порошенко отметил, что сейчас в сельской местности, к сожалению, низкий уровень медицины. "Часто нет даже фельдшерско-акушерского пункта, а если он и есть, то получить там медицинскую помощь почти невозможно", — сказал Президент, отметив, что в городе у пациентов есть возможность выбирать не только врача, но и медицинское учреждение, в селах чаще наблюдается нехватка врачей в целом.

Также Глава государства настоял на том, чтобы главу Национальной службы здоровья выбирали на открытом конкурсе.

Напомним, что на данный момент в ВР зарегистрировано 4 законопроекта, которые касаются медицинской реформы. 18 мая 2017 года на пленарном заседании в четверг депутаты решили не рассматривать законопроекты о государственных финансовых гарантиях предоставления медпомощи и обеспечения лекарственными средствами (№6327), о дополнительных финансовых гарантиях предоставления медпомощи и лекарств лицам, защищающим независимость Украины в зоне АТО (№6328), о внесении изменений в Бюджетный кодекс (№6329), а также о внесении изменений в закон "О публичных закупках".

"Законопроекты, внесенные Кабинетом министров, должны были развивать и продолжать те первые шаги к реформам, которые мы сделали в этом зале (закон №2309-д об автономизации клиник). К сожалению, эти законы не пройдут сегодня в зале в существующем виде. Так как нет возможности внести альтернативные (законопроекты), мы просто завалим включением в повестку дня эти важные законы", — заявил заместитель руководителя парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко.

Он предложил создать рабочую группу, которая внесет доработанные законопроекты до 6 июня.

Ранее и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун неоднократно отмечала, что в случае непринятия данных законопроектов до конца мая, реформа системы здравоохранения будет отложена до 2021-2022 гг. Принять пакет законопроектов по медреформе неоднократно призывал парламентариев ряд пациентских организаций, в частности" Пациенты Украины", а также Всеукраинская сеть ЛЖВ.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как будет работать почти страховая медицина в Украине
Общество 24 февраля 2017 в 17:20

Как будет работать почти страховая медицина в Украине

На 2017 год команда Министерства здравоохранения во главе с Ульяной Супрун поставила для себя амбициозную задачу — внедрение полномасштабной медицинской реформы. Стартует реформа с первичной медицины — украинцев будут приучать посещать терапевта (семейного врача) и не заниматься самолечением

Операция без наркоза: Как Минздрав изменит больничную систему Украины
Потребрынки 03 апреля 2017 в 8:00

Операция без наркоза: Как Минздрав изменит больничную систему Украины

До конца 2017 года в Украине должна завершиться реформа первичной системы здравоохранения — украинцы должны выбрать семейного врача. Второй этап реформы — профильная медицина (вторичная система здравоохранения). Как изменится медицинская инфраструктура в регионах и стоит ли ожидать массового закрытия госбольниц

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...