Мельниченко сфальсифицировал доказательства – эксперт

Майор Мельниченко представлял следователям и экспертам сфальсифицированные доказательства – под видом оригиналов с записями 2000 года он выдавал носители, выпущенные позже самих разговоров, считает экс- заместитель Генпрокурора Николай Обиход
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Майор Мельниченко представлял следователям и экспертам сфальсифицированные доказательства – под видом оригиналов с записями 2000 года он выдавал носители (смарт-карты, чипы), выпущенные позже самих разговоров. Об этом в своей статье в газете ФАКТЫ от 14 октября 2011 года пишет экс-заместитель Генпрокурора и экс-заместитель главы СБУ Николай Обиход, ссылаясь на интервью журналисту Лауэру бывшего офицера внешней разведки КГБ СССР Юрия Швеца, который в 2002 году в США вместе с Мельниченко занимался расшифровкой и публикацией на сайте «5-й элемент» записей Мельниченко.

На носителях «маркировка о предприятии-производителе, серийном номере и объеме карты механически уничтожена. Всем понятно, для чего это делалось – с целью не дать возможность определить, что карты были выпущены производителем после даты записанных разговоров», - утверждает експерт.

Этот же факт подтвердил в декабре того же года бывший руководитель следственной комиссии Верховной Рады Украины Александр Жир: «…Да, действительно, чипы и материалы, которые выдавались как первоисточники, как оригиналы, были произведены (сами носители) уже после того, как Мельниченко осуществлял запись. Они не были первоисточниками…» (Е.Лауэр «А.Жир: Сколько еще будет выброшено записей, не знает сам Николай Мельниченко», «Трибуна», 14.12.2005).

Сам майор Мельниченко, судя по его же многочисленным интервью и заявлениям прокуроров, неоднократно отказывался давать показания или же давал следствию неправдивые показания об обстоятельствах, обстановке и способе записи.

Как сообщалось, 14 октября Служба безопасности Украины объявила в международный розыск Николая Мельниченко, после того как он дважды неудачно пытался выехать из Украины.

11 октября адвокат Мельниченко Николай Недилько заявил, что его подзащитный находится за границей. Такой шаг экс-сотрудника президентской охраны Недилько объяснил тем, что в Украине существует реальная угроза его жизни.

23 июня Печерский районный суд Киева огласил своим решением возобновил уголовное дело против Мельниченко по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, разглашении гостайны и подделке документов.