09 января, 10:01

Меркель и Макрон подпишут Ахенский договор о дружбе между ФРГ и Францией

Межгосударственный документ, который подпишут 22 января, уже получил название Ахенского договора. Он призван углубить сотрудничество между Францией и Германией в сферах экономики, политики, культуры и технологий

Меркель и Макрон подпишут Ахенский договор о дружбе между ФРГ и Францией
Фото: 24News

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон подпишут новый договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Документ подпишут 22 января в г. Ахен (Германия). Об этом сообщили 8 января как в Елисейском дворце, так и в пресс-службе немецкого правительства.

Церемонию подписания документа, уже получившего название Ахенского договора, запланировано провести в коронационном зале в здании городской ратуши города Ахен. Стоит отметить, что долгое время само место проведения церемонии подписания оставалось неопределенным.

По данным представителя немецкого правительства, новый межгосударственный договор призван углубить сотрудничество между двумя странами в таких областях, как экономика, политика, культура и сфера технологий. "Германия и Франция хотят вместе противостоять вызовам XXI века", — говорится в сообщении.

"Нашей целью является разработать совместную позицию по всем важным европейским и международным темам", — указали авторы заявления. В частности, речь пойдет о более тесном взаимодействии экономик Франции и Германии. Кроме того, в новом договоре предполагается закрепить культурное сотрудничество и развитие совместных образовательных программ.

Кроме того, Макрон и Меркель планируют углубить сотрудничество правоохранительных органов и спецслужб, а также расширение партнерства в защите климата и переходе на альтернативные источники энергии. 

В основу договора ляжет подписанный в 1963 году Елисейский договор. Подписантами того документа были тогдашние канцлер Германии Конрад Аденауэр и президент Франции Шарль де Голль. Заключенное спустя 18 лет после окончания Второй мировой войны соглашение углубило сотрудничество между этими когда-то враждебными соседними странами.

Макрон впервые упомянул о возможности подписания нового договора о дружбе с Германией еще в сентябре 2018 года. Впоследствии, летом того же года, руководство Франции и Германии пообещало разработать новый договор до конца 2018 года.

Напомним, что 10 декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией". По словам президента, Украина уже исчерпала все возможности этого Договора.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Deutsche Welle
раздел:
теги:

По теме:

Закон о прекращении Договора о дружбе с Россией вступил в силу
Политика 12 декабря 2018 в 7:15

Закон о прекращении Договора о дружбе с Россией вступил в силу

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ перестанет действовать 1 апреля 2019

В Раде рассказали, как будут разрывать Договор о дружбе с Россией
Политика 03 сентября 2018 в 14:14

В Раде рассказали, как будут разрывать Договор о дружбе с Россией

Украинская сторона будет не денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, а не пролонгировать