Политика 17 декабря 2009 в 7:43

«Межигорье» заняло оборону

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": В борьбу за «Межигорье», где проживает Виктор Янукович, вступил новый игрок. С его помощью собственники резиденции намерены доказать законность приватизации скандального объекта

фирма «Да Лат» через суд добивается аннулирования продажи бывшей госрезиденции «Межигорье», где проживает Виктор Янукович, нынешнему владельцу — компании «Танталит».


Обиженный покупатель

Вчера Высший хозяйственный суд должен был рассмотреть судебный иск «Да Лат» к компаниям «Мединвесттрейд» и «Танталит», которые участвовали в приватизации «Межигорья». Напомним, «Танталит» в данный момент является владельцем комплекса объектов недвижимости на территории бывшей резиденции и арендует практически всю заповедную территорию урочища «Межигорье» (приблизительно 130 га). Имущественный комплекс был куплен «Танталитом» в 2007 году у фирмы «Мединвесттрейд», которая, в свою очередь, тогда выменяла его у госкомпании «Надра Украины».

межигорьеФирма «Да Лат» не признает собственность за нынешним владельцем и требует от судей признать недействительной сделку купли-продажи недвижимого и движимого имущества комплекса между «Мединвесттрейдом» и «Танталитом». Истец аргументирует свою позицию тем, что в ноябре 2007 года к нему обратилась компания «Мединвесттрейд» с предложением купить объекты на территории экс-резиденции. Согласно судебным документам, предложение было отправлено 9 ноября 2007 года и на принятие решения отводилось время до 12 ноября (стоит отметить странный характер условия: 9 ноября 2007 года — это пятница, а 12 ноября 2007 года — понедельник). Письменное согласие от «Да Лата» пришло лишь 13 ноября. Формальный срок был упущен, и «Мединвесттрейд» заключает два договора с компанией «Танталит» о продаже движимого и недвижимого имущества (16 ноября и 19 ноября). «Да Лат» осталась не у дел и в 2008 году подала судебный иск, требуя заключить эти договоры с ней, расторгнув с «Танталитом». Хозяйственные суды первой и второй инстанций отказали удовлетворять иск несостоявшегося покупателя. Вчера могла быть поставлена точка в рассмотрении этого иска, однако Высший хозсуд перенес заседание из-за неявки сторон. Об этом «ДЕЛУ» сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. Прокуратура представляет в этом деле интересы государства, поскольку параллельно в судах рассматривается другой иск к частным компаниям — от Кабмина, которым правительство пытается вернуть резиденцию в госсобственность.

Стоит отметить, что в этом году дата заседания Высшего хозсуда по иску «Да Лата» назначалась трижды и каждый раз переносилась из-за неявки сторон.


Надуманные иски

Как пояснил «ДЕЛУ» представитель одной из юридических компаний, иск «Да Лата»  — заведомо проигрышный, и обращение этой компании в суд может преследовать другую цель. В частности, собственники «Межигорья» намерены с помощью искусственно спровоцированного судебного процесса доказать,  что продажа резиденции, в которой сейчас проживает Виктор Янукович, — законна.

По аналогичной схеме в 2007 году действовала компания «Мединвесттрейд». Чтобы закрепить за собой юридические права на «Межигорье», фирма сразу после обретения прав собственности обратилась в суд с требованием признать незаконным договор мены с госкомпанией «Надра Украины», которым резиденция была передана «Мединвесттрейду». Суды первой и второй инстанций отказали коммерсантам, признав сделку законной.

Версию о надуманности иска «Да Лата» подтверждают некоторые совпадения. Например, 11 июня 2008 года было вынесено решение Киевского апелляционного хозсуда, которым было отказано «Да Лату» удовлетворять иск о расторжении договора купли-продажи имущества резиденции «Межигорье» фирме «Танталит». А на следующий день происходят серьезные изменения уже в самой компании «Танталит». Как выяснило «ДЕЛО», 12 ноября 2008 года в состав ее учредителей вошла австрийская Euro east Beteiligungs GmbH, которая внесла в уставный фонд 146 млн. грн. Можно предположить, что новый учредитель «Танталита» будто ждал судебного решения, которое обеспечит юридическую гарантию для дальнейшей деятельности. Напомним, ранее в СМИ сообщалось о больших планах «Танталита» по строительству рекреационной зоны на базе резиденции «Межигорье». Строительство не начиналось, поскольку, как сообщала компания, вначале необходимо уладить все спорные юридические проблемы.

«ДЕЛУ» вчера удалось связаться с представителем компании «Танталит» Павлом Федоруком. Он сообщил, что основным инвестором «Танталита» является бизнесмен из Объединенных Арабских Эмиратов Сергей Цымбалов, который владеет компанией опосредованно. Поскольку, кроме австрийской компании, в числе учредителей значится лишь физическое лицо Павел Литовченко (доля в уставном капитале — 44 тыс. грн.), можно сделать вывод, что Цымбалов владеет «Танталитом» через фирму Euro east Beteiligungs GmbH. Ранее Цымбалов сообщал «ДЕЛУ» (№133 от 30.07.08 г.), что намерен привлечь несколько компаний, в том числе из-за рубежа — Австрии и Объединенных Арабских Эмиратов — для масштабного строительства. Бизнесмен заверял, что к 2011 году на месте бывших правительственных дач должны появиться рекреационная зона, коттеджи и фешенебельные отели. Центр будет рассчитан на респектабельную киевскую публику. Кроме прочего, на территории будут размещаться рестораны, поле для игры в гольф, марина для яхт.  

По словам Федорука, сейчас ведутся проектные работы будущей застройки. «В этом году был проведен тендер, и победившая компания уже начала работу», — говорит представитель компании.  Правда, он не берется прогнозировать, когда можно будет приступать к строительству, но высказал уверенность, что до Евро-2012 рекреационной зоне быть.

Он отметил, что в данное время «Танталит» не стоит на месте и ведет работы по замене устаревших канализационных и водопроводных сетей на территории «Межигорья». Также осуществляются ремонтные работы на ряде существующих объектов недвижимости.


Новые правила републикации эксклюзивных статей газеты "ДЕЛО"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...