Политика 15 февраля 2015 в 16:36

МИД Франции пригрозил России введением новых санкций

Глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус прокомментировал последствия для РФ срыва боевиками Минских соглашений

Россия будет нести ответственность за срыв Минских соглашений даже в случае, если формально их нарушат боевики. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус в интервью нескольким французским журналистам, которое транслировалось в эфире телеканала iTele.

Одновременно, по его словам, в случае честного выполнения Минского договора (который он называет термином "Минск-2") санкционное давление будет уменьшено.

"Диалог с Россией достаточно жесткий", — заявил он.

"Если ситуация будет улучшаться, санкции будут уменьшаться. Если же Россия или боевики не будут выполнять (требования Минского соглашения) — будут новые санкции", — подытожил министр.

"Путин хочет утвердить свое влияние на соседние страны. Конечно, речь не идет об аннексии, поскольку это будет очень сложно с точки зрения легитимизации и международного права", — пояснил он.

Кроме того, глава МИД Франции рассказал, что на переговорах в Минске существовали две ключевые проблемы:

"Были две ключевые проблемы на переговорах — общий контроль за украинско-российской границей и особый статус Донбасса", — заявил он.

В частности, он рассказал, что именно было камнем преткновения во втором вопросе.

"Слова (формулировки) были особенно важны. Когда ты слушаешь украинцев, они настаивают, что должен быть только термин "децентрализация" (Донбасса)... Берет слово Россия — и настаивает, что должна быть автономия", — пересказал Лоран Фабиус подробности диалога.

"И Украина, и Россия настаивали, что это — исторически, культурно — соответственно украинский или российский регион", — добавил дипломат.

Как известно, в итоге при поддержке европейских участников переговоров, в согласованном тексте не оказалось упоминаний о федерализации или же об автономии территорий, не подконтрольных Украине.

Лоран Фабиус также подчеркнул, что ждет отвода тяжелого вооружения обеими сторонами.

"Отвод вооружений — это одно из ключевых достижений Минска", — пояснил он.

Напомним, в Минске после сложнейших переговоров длительностью около 15 часов лидеры Украины, Германии, Франции и РФ, а также участники контактной группы по прекращению войны в Донбассе одобрили новое соглашение. "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" предусматривает прекращение огня в Донбассе 15 февраля с 00 часов по киевскому времени.

После подписания нового соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе на востоке Украины оккупанты продолжили активные боевые действия по всей линии фронта.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...