Милованов создал штаб по борьбе с падением промышленности

В штаб войдут представители промышленности, АО "Укрзализныця" и портов

Фото: FinBalance Фото: FinBalance
Фото: FinBalance

Падение промышленности в Украине приобрело системный характер и требует быстрых действий государства.  В связи с этим, Минэкономики работает над подписанием меморандума с отраслью из первоочередных шагов, стратегией и планом действий по защите и развитию промышленности.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, также начинает работать штаб по текущей ситуации с инфраструктурой, в который войдут представители промышленности, АО "Укрзализныця" и портов. Уже разработано 13 направлений — векторов действий, которые будут вскоре обнародованы.

При этом, Милованов привел официальные данные по падению промышленного производства.

"В ноябре 2019 года в промышленности падение производства углубилось до 7,5% (г/г) (минус 5% в октябре 2019), с учетом эффекта календарных дней — на 6,9%... Производство "инвестиционных товаров" снизилось на 9,1%, "товаров промежуточного потребления" — ↓ на 6,8%, "потребительских товаров краткосрочного использования" — ↓ на 6,2% и "потребительских товаров длительного пользования — ↓ на 4,5%. За январь — ноябрь 2019 кумулятивный показатель промышленного производства сократился на 1,2% (за 10 месяцев 2019 — 0,6%)", — написал он.

Министр также отметил, что в противовес ожиданиям в ноябре ухудшилась ситуация в добывающей промышленности, машиностроении, поставке электроэнергии, газа и пара — видах промышленной деятельности с наибольшим отрицательным вкладом.

"Если раньше падение производства объяснялось действием определенных факторов, таких как нестабильные заказы на внутреннем рынке, остановка части производственных мощностей на отдельных метпредприятиях из-за проведения ремонта, теплые погодные условия (энергетика), сохранение логистических проблем на железнодорожном транспорте (сложности отгрузки продукции ГМК), неблагоприятная внешняя конъюнктура (металлургия), то сейчас углубление падения, которое продолжается 6-й месяц подряд, охватило уже почти все виды промышленности (положительные результаты продемонстрировали только химическое производство и производство мебели, ремонт и монтаж оборудования). Это свидетельствует о действии системных факторов, таких как нехватка спроса сочетается с негативным влиянием укрепления гривни на конкурентоспособность отечественных производителей", — подчеркнул чиновник.

В то же время, по данным министра, в январе — ноябре 2019 года в строительстве рост ускорился до 21,3% ("плюс" 20,8%).

"Данные результаты, в первую очередь, обусловлены значительным увеличением строительства инженерных сооружений ("плюс" 25,5% в январе-ноябре 2019) и нежилых зданий ("плюс" 30,5% соответственно), активно финансировалось за счет государственного и местного бюджетов, средств международных доноров и собственных средств предприятий. В то же время, в жилищном строительстве рост был весьма незначительным", — подытожил Милованов.

Напомним, ранее Милованов сообщил, что в октябре и ноябре 2019 года падение промышленности составило 5%, а в годовом измерении ожидается падение в 0,6%.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...