Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Могилев "вызывает на беседу" организаторов акции в День Соборности

Министр внутренних дел Анатолий Могилев вызывает на беседу организаторов акции по случаю Дня Соборности, которая состоится 22 января на Софиевской площади в Киеве.

О намерении министра МВД провести встречу  «ДЕЛУ» сообщил один из организаторов акции протеста Михаил Ратушный.
«Сегодня позвонили с канцелярии министра и сообщили о желании министра пообщаться с организаторами акции», - сказал Ратушный, уточнив, что они готовы к встрече, и готовы доказать, что они не планируют ничего противоправного..

По словам Ратушного, завтра встретится с организаторами изъявила желание Киевская горадминистрация. Не исключено, что на встрече будут присутствовать представители силовых структур.

Как известно, на прошлой неделе министр Могилев заявил о планах организации столкновений с кровопролитием во время празднования Дня Соборности в Киеве 22 января и пригрозил привлечь всех к ответственности.

Такой повышенный интерес и ажиотаж вокруг предстоящий акции протеста оппозиции удивляет организаторов, поскольку о планах провести виче на Софиейской площади они подали еще в средине декабря 2010 года.

Также Ратушный сообщил, что участие в акции подтвердили практически все национал-патриотические партии и многие общественные организации. Но пока не подтвердил свое участие лишь «Фронт змин» Арсения Яценюка.
«У меня есть информация, что Фронт змин планирует провести альтерантивную акцию на Контрактовой площади», - сказал Ратушный. «Если это правда, тогда это очень не разумного со стороны их лидера»

Согласован и план проведения акции. Начало в 14.00. Сначала  патриарх УПЦ (КП) Филарет и кардинал Любомир Гузар проведут молебен. Затем выступит один из организаторов акции, известный украинский поэт Дмитрий Павличко.

Потом – слово предоставят политикам и общественным деятелям.
В частности, будет выступать экс-премьер Юлия Тимошенко, председатель Львовского облсовета Олег Панькевич, экс-кандидат на пост мэра Харькова Арсен Аваков, а также  делегации крымских татар. Однако окончательный план, кто и за кем должен выступать еще не согласован.«Я за то, чтобы бросать жребий», - сказал Ратушный.

Напомним, 4 января лидер партии ВО Батьківщина Юлия Тимошенко призвала украинцев отпраздновать День Соборности на Майдане Незалежности в Киеве 22 января