Motorola стоит на грани банкротства

Убытки компании Motorola за 2008 год составили $4,16 млрд. по сравнению с $49 млн. в 2007 г. Объем продаж по итогам года упал на 18% до $30,1 млрд.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

из крупнейших производителей сотовых телефонов и телекоммуникационного оборудования компания Motorola закончила год с колоссальными финансовыми потерями и сейчас, похоже, стоит на грани банкротства. Так в 2008 году Motorola потеряла 4,16 миллиарда долларов, о чем сообщается в финансовом отчете компании. При этом еще год назад этот показатель составлял всего 49 миллионов долларов. Выручка за прошедший год равна 30,15 миллиарда долларов, что на 18 процентов меньше показателя 2007 года, в последнем квартале 2008 года - 7,1 миллиарда долларов.
 
Самые плохие результаты показало подразделение по выпуску мобильных телефонов – прибыль за четвертый квартал 2008 года упала на 51 процент до 2,35 миллиарда долларов.

Что касается других подразделений, не связанных с производством сотовых аппаратов, то последний квартал года оказался для них прибыльным. Отдел Home and Networks Mobility, производящей телевизионные приставки, модемы и сопутствующее оборудование, сообщил о росте операционной прибыли на 34% — до $257 млн., при доходе в $2,6 млрд. А подразделение Enterprise Mobility, выпускающее полицейские радиостанции и другое коммуникационное оборудование для организаций, получило операционную прибыль в $466 млн. и выручку в $2,2 млрд. (годовой рост — 3%).

Также, месяц назад компания сообщила о сокращении четырех тысяч человек(это около 6% всего персонала). Такой шаг направлен на оптимизацию расходов и, по расчетам компании, позволит сэкономить в 2009 году около $700 млн. Плюс, в рамках все той же оптимизации, были отсрочены выплаты дивидендов акционерам.

Кроме того, вчера стало известно об отставке финансового директора компании Пола Лиска, который занимал этот пост с февраля 2008 года. Причины увольнения Motorola не уточняет, но, как следует из слов исполнительного директора Грега Брауна, уход связан с приостановкой программы по реорганизации бизнеса. Напомним, что еще в марте прошлого года Motorola объявила о намерении разделить компанию на два независимых подразделения – одно, занимающееся разработкой и производством мобильных телефонов, а второе — выпуском телекоммуникационного оборудования для беспроводных и кабельных сетей.