Муж Тимошенко пожаловался в суд на прослушку

Муж Тимошенко подал в суд Праги жалобу на подслушивание его телефонных разговоров с женой
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Супруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Александр в четверг подал в пражский суд жалобу относительно подслушивания его телефонных разговоров с женой.

Адвокат Тимошенко Марина Махиткова рассказала "Радио Свобода", что жалоба подана на неизвестного злоумышленника, так как, по ее словам, в настоящее время неизвестно, кто записал разговор и кто разместил его в интернете.

Дело будет рассматривать пражский суд в установленном порядке.

10 января на YouTube пользователь под ником Anezka разместил аудиозапись под названием "Julija Tymosenkova mluvi k manzelovi" (Юлия Тимошенко разговаривает с мужем — чеш.).

Несмотря на низкое качество записи, можно разобрать, что собеседники рассказывают друг другу о том, как провели праздники, а также обсуждают задержку вынесения решения ЕСПЧ по жалобе Ю. Тимошенко из-за ухода в декрет судьи Анны Юдковской. В частности, женщина говорит: "Мы еще поработаем с этим вопросом, девушка еще откашляет такое свинство".

Защита экс-премьера готовит заявления в Генеральную прокуратуру Украины и в прокуратуру Харьковской области с требованием выяснить, как в интернет попала эта аудиозапись. Адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк утверждает, что запись в интернете смонтирована, часть разговора искажена.

По информации пресс-службы Государственной пенитенциарной службы Украины, экспертиза Харьковского НИИ им. Н. Бокариуса не выявила признаков, характерных для электронного монтажа, записи телефонного разговора экс-премьера с супругом.

А. Тимошенко уже второй год живет в Чехии, где получил убежище.