МВФ предоставит Португалии транш на более чем 5 млрд евро

Международный валютный фонд направит в поддержку Португалии 5,17 млрд евро, которые должны пойти на покрытие дефицита бюджета государства. Ранее МВФ уже выделял стране 18,56 млрд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международный валютный фонд (МВФ) выделит Португалии новый транш кредита в размере 5,17 млрд евро. Средства пойдут на покрытие бюджетного дефицита страны, сообщает Reuters.

В то же время в заявлении МВФ отмечается значительный прогресс Лиссабона в структурных налоговых реформах и преобразованиях в государственном секторе экономики, пишет РБК-Украина.

Ранее стало известно, что 4 апреля Португалия сумела продать 18-месячные бонды. Это стало первой продажей долговых обязательств Лиссабоном после марта 2011 года.

В заявлении МВФ говорится, что финансовая организация ранее уже направляла на поддержку Португалии 18,56 млрд евро.

На днях вышел доклад "тройки" международных кредиторов (ЕС, МВФ, ЕЦБ), в котором приводится оценка действий Португалии по исполнению программы жесткой бюджетной экономии. В докладе сказано, что страна неплохо справляется с реформированием своей экономики. Дефицит бюджета по итогам прошлого года снизился до 4,2%, при том, что целевой уровень — 5,9%.

Несмотря на это, еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен призвал ЕС быть готовым оказать Лиссабону дополнительную финансовую помощь.

3 апреля Евросоюз одобрил предоставление Португалии четвертого транша финансовой поддержки объемом в 9,7 млрд евро. В итоге общий объем транша финансовой поддержки достигнет 14,9 млрд евро.

В прошлом году страна получила трехлетний заем объемом 78 млрд евро от международных кредиторов. К экстренному финансированию "тройки" Португалию заставила обратиться чрезвычайно высокая стоимость заимствований, которая буквально "отрезала" страну от финансовых рынков. Инвесторы по-прежнему опасаются, что Лиссабон повторит сценарий Греции, учитывая высокий уровень госдолга страны и слабую возможность его погасить из-за медленного роста экономики.

Напомним, эксперты прогнозируют, что в текущем году Португалию может ожидать дефолт.