НБУ курс:

USD

41,19

--0,15

EUR

45,55

--0,30

Наличный курс:

USD

40,90

40,80

EUR

45,42

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

На мировом финансовом рынке прекратят использовать индикаторы LIBOR

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Участники рынка не смогут заключать новые соглашения и поддерживать имеющиеся, где LIBOR является референтным индикатором
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

После 31 декабря 2021 года будет прекращена публикация большинства котировок индикаторов процентной ставки LIBOR.

По информации Нацбанка, это связано из-за потери репрезентативности и глобального постепенного отхода от использования индикаторов, основанных на заявленных данных.

Как сообщил администратор LIBOR ICE Benchmark Administration Limited (IBA), прекращение публикации LIBOR в долларе США овернайт и по срокам 1, 3, 6 и 12 месяцев запланировано после 30 июня 2023 года.

Таким образом, в дальнейшем участники рынка не смогут заключать новые соглашения и поддерживать имеющиеся, где LIBOR является референтным индикатором, так как информация об этих ставках недоступна.

Для обеспечения плавного перехода к использованию новых индикаторов, минимизации связанных с этим финансовых рисков для финансовых учреждений и для потребителей финансовых услуг НБУ рекомендует украинским банкам принять ряд мер:

проинформировать клиентов об уходе от использования LIBOR и необходимости принятия мер для нивелирования связанных с этим рисков;

воздержаться от заключения договоров и использования финансовых инструментов, где LIBOR является референтным индикатором;

провести предварительную идентификацию всех имеющихся экспозиций, которые прямо или косвенно зависят от LIBOR;

перейти на использование новых индикаторов к 31 декабря 2021;

предусмотреть в договорах с контрагентами референтную ставку, будет применяться вместо LIBOR после 31 декабря 2021;

учесть переход к использованию других индикаторов и возможные связанные с этим риски в системе управления рисками.

Эти рекомендации также касаются небанковских финансовых учреждений, которые в своей деятельности прямо или косвенно используют индикатор LIBOR.

Перечень рекомендуемых индикаторов, которые заменяют LIBOR, и детальные рекомендации для перехода на другие индикаторы размещены на официальных интернет-страницах центральных банков, в частности Федеральной резервной системы, Европейского центрального банка, международных организаций.

Индикатор процентной ставки играет важную роль на финансовых рынках. Он является базовым показателем инструментов хеджирования и широко используется в оценке финансовых инструментов.

Надежность индикаторов процентной ставки является одной из основ глобальной финансовой стабильности. Принципы, на которых основываются надежные индикаторы, описаны Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) в документе "Принципы для финансовых индикаторов (бенчмарков)".

Случаи попыток манипуляций индикаторами, которые основаны на заявленных данных (в противоположность основанным на фактических сделках), а также значительное сокращение ликвидности рынка, который они отражают, подорвало доверие участников рынка к индикаторов IBOR (LIBOR, EURIBOR и другим) и мотивировало регуляторов финансовых рынков инициировать уход от использования этих индикаторов.

В частности, в 2014 году Совет по финансовой стабильности (FSB) выпустил документ "Реформирование главных индикаторов (бенчмарков) процентной ставки", который заложил фундамент для дальнейших шагов в этом процессе.

Напомним, председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что в результате закрытия "проблемных банков" украинская банковская система "оздоровилась" и смогла выдержать удар по экономике, который нанесли пандемия COVID-19 и локдауны в 2020 году.

Источник фото: Depositphotos