Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

НАБУ начало расследование дела о "депозитах сына Гонтаревой"

Согласно иску председателя правления ОО "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина в НАБУ, сын Валерии Гонтаревой подозревается в дроблении вкладов в "Дельта Банке" с целью получения полного возмещения Фондом гарантирования вкладов физических лиц

Соломенский районный суд своим постановлением от 13 января 2016 года удовлетворил иск Национального антикоррупционного бюро, тем самым предоставив детективам НАБУ временный доступ к оригиналам депозитных договоров и банковских выписок сына главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Расследование было начато на основании заявления председателя правления ОО "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст.364 Уголовного кодекса Украины, по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Национального банка Украины, — говорится в сообщении НАБУ. — В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление признаков уголовного преступления и лиц, его совершивших. Обращаем внимание, пока НАБУ не расследует производства по отношению персонально к председателю Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, как это сообщается в некоторых средствах массовой информации".

Как отмечается в ходатайстве, согласно заявлению Виталия Шабунина, "руководство Нацбанка, злоупотребляя служебным положением, информировало членов семьи о финансовом состоянии ПАО "Дельта Банк", предоставило им возможность снять денежные средства с депозитных счетов на сумму около 12,5 млн грн".

Напомним, ранее в интервью Hubs 27 марта 2015 года глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что у ее старшего сына был размещен депозит в ПАО "Дельта Банк" на сумму 800 тыс. грн. "Это был депозит моего старшего сына. Ему дедушка завещал квартиру, он ее продал и полученные деньги — 800 тыс. гривень — положил на депозит в "Дельта Банк" на год. Год прошел, когда банк уже не возвращал вклады, поэтому он его так и не забрал. Фонд гарантирования вкладов выплатит ему 200 тыс. гривень — остальные пропадут", — заявила она.

В постановлении суда приводится копия банковской выписки счета сына Валерии Гонтаревой, согласно которой 9 февраля 2015 года на указанный счет была перечислена сумма депозитного вклада в размере 800 тыс. грн, которую он снял со счета 10 февраля.

Пресс-служба НБУ опровергла информацию о снятии сыном Гонтаревой депозита в ликвидированном ПАО "Дельта Банк" перед введением временной администрации. В подтверждение они предоставили копию квитанции, которая доказывает, что он получил 200 тыс. грн от ФГВФЛ.

Вместе с тем в определении суда приводится копия выписки жены сына Гонтаревой по операциям по карточному счету со 2 февраля по 27 февраля 2015 года, согласно которой 10 февраля 2015 сын главы НБУ перечислил на счет жены 300 тыс. грн. Кроме того, жена сына Гонтаревой 11 и 12 февраля 2015 перечислила суммы в 149,9 тыс. грн и дважды по 50 тыс. грн. неизвестным получателям. "Это может свидетельствовать о дроблении вкладов в банке с целью получения полного возмещения Фондом гарантирования вкладов физических лиц, что вероятно привело к увеличению объема обязательств Фонда на 100 тыс. грн." — отмечается в судебном постановлении.

В свою очередь пресс-служба Нацбанка предостерегла от поспешных выводов. "Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу Украины уголовные правонарушения открываются автоматически после поступления любой информации об уголовном правонарушении. Внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований не означает, что уголовное преступление действительно имело место. Работа Национального антикоррупционного бюро Украины состоит в том, чтобы выявить в рамках досудебного расследования были признаки преступления или нет", — отмечают в пресс-службе НБУ.