Банки 15 июля 2015 в 12:30

Нацбанк намерен отменить требование о регистрации устава

Регистрировать в НБУ нужно будет только изменения касательно увеличения уставного капитала

Национальный банк планирует отменить требование о регистрации устава. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке Директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко.

Сейчас, согласно закону "О банках и банковской деятельности", изменения в устав необходимо согласовывать в НБУ.

"Настоящий прорыв случится, когда мы вообще исключим требование о регистрации устава из закона. В этом направлении мы сейчас и работаем",— написал Антоненко. — "Нацбанк должен согласовывать лишь изменение уставного капитала и смену местонахождения банка, причем информация о местонахождении совсем не обязательно должна попадать в устав (для всех остальных АО, кроме банков, мы уже отменили это с мая 2016 года). Все остальное банки могут вписывать в свой устав по собственному усмотрению".

В тоже время Антоненко уверен, что регулятор должен иметь право потребовать изменения положения устава, если оно противоречит законодательству.

"Пре-регистрация каждого изменения вполне бессмысленна, и от нее отказались, например, в том же Казахстане", — размышляет в сообщении директор департамента регистрационных вопросов. — "В сентябре мы планируем совершить ознакомительный визит в эту страну и заимствовать у них опыт борьбы с бюрократией".

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

И депутаты, и население слишком мало знают о функциях центробанка — член миссии МВФ
Банки 14 июля 2015 в 14:07

И депутаты, и население слишком мало знают о функциях центробанка — член миссии МВФ

Вернер Элерс, член миссии МВФ, консультировавший Центральные банки Китая, Грузии и Ливана, с начала 2015 года регулярно приезжает в Украину в качестве консультанта украинского Центробанка. Он поделился с Delo.UA своим видением причин текущего финансового кризиса в стране, а также опасениями относительно работы НБУ

НБУ отказал кипрской компании в покупке банка "Киевская Русь"
Банки 15 июля 2015 в 8:08

НБУ отказал кипрской компании в покупке банка "Киевская Русь"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) считает ликвидацию данного банка наименее затратным способом выведения его с рынка