Экономика 01 ноября 2019 в 9:08

Нацбанк прогнозирует дальнейшее снижение инфляции

В НБУ отмечают, что замедлению инфляции и дальше способствовать достаточно жесткие монетарные условия

Фото: Голос України Фото: Голос України
Фото: Голос України

До конца 2019 года инфляция в Украине снизится до 6,3%, а к началу 2020 года войдет в целевой диапазон (5% ± 1 процентный пункт) и достигнет среднесрочной цели 5% в конце 2020 года.

Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете Национального банка Украины (НБУ).

Подпишитесь на канал DELO.UA

По прогнозам регулятора, в 2019 — 2021 годах экономика Украины будет расти на 3,5% — 4%. Прогноз инфляции остался неизменным по сравнению с июльской оценкой. В НБУ отмечают, что замедлению инфляции и дальше будут способствовать достаточно жесткие монетарные условия.

Также рост цен будет замедляться в результате взвешенной фискальной политики, сохранения относительно низких цен на энергоресурсы на мировых рынках и повышения производительности сельскохозяйственного производства в Украине.

"Благодаря последовательной монетарной политике базовая инфляция в 2020 — 21 годах замедлится до 3,7-3,8%. Увеличение цен на сырые продовольственные товары также будет умеренным (в пределах 3 — 4%), если не произойдет значительных шоков предложения. В то же время, регулируемые цены будут расти относительно высокими темпами (около 10%) в результате дальнейшего приведения ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию до европейских уровней", — сообщили в НБУ.

Ранее глава НБУ Яков Смолий заявлял, что к концу текущего года инфляция снизится до 6,3%.

Напомним, в июле цены в Украине упали на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, в июне — упали на 0,5%, в мае — выросли на 0,7%, а в апреле — выросли на 1%.

После обнародования Госстатом индекса потребительских цен за июнь 2019 года Украина выпала из ТОП-20 стран мира с самой высокой инфляцией.

По итогам 2018 года инфляция в Украине достигла 5-летнего минимума — 9,8%.

 

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...