• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 02 марта 2017 в 14:13

Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 14% из-за рисков инфляции

Нацбанк решил сохранить учетную ставку на уровне 14% годовых

Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 14% годовых. Это связано с необходимостью нивелировать инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

"С момента предыдущего решения по монетарной политике возросли риски для дальнейшей инфляционной динамики, что является дополнительным аргументом для Национального банка пока воздержаться от смягчения монетарной политики", — пояснили в НБУ.

В январе инфляция ускорилась до 12,6% в годовом измерении с 12,4% по итогам 2016-го. Ускорение роста цен наблюдалось из-за увеличения производственных расходов, в частности, на выплату зарплат, ростом сырьевых цен на мировых рынках, в том числе на нефть и продукты питания, ослаблением гривни в конце 2016 и в первой половине января 2017 года, поясняют в Нацбанке.

В феврале 2017 года, по оценкам Нацбанка, инфляция в годовом измерении продолжила ускоряться.

Также в НБУ сообщают, что во второй половине февраля ситуация на валютном рынке стабилизировалась. В первую очередь, из-за повышения мировых цен на товары украинского экспорта и постепенного роста предложения валюты от экспорта. В Нацбанке отмечают, что если в январе регулятор преимущественно продавал валюту для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни, то в феврале он компенсировал эти январские расходы. В результате чистая покупка иностранной валюты Нацбанком с начала года была положительной.

В Нацбанке сообщили, что в течение первых трех кварталов инфляция будет оставаться высокой из-за эффекта базы сравнения. А вот в четвертом квартале она должна вернуться к однознаковому уровню. При этом, по прогнозам НБУ, инфляция по итогам 2017-го составит 8%, а к концу 2018-го — 6%.

Напомним, последний раз Нацбанк понижал учетную ставку в октябре с 15% до 14%.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...