Нацбанк увеличит монетарную базу на 6-8% в 2013 году

Рост монетарной базы в Украине в 2013 году составит до 6-8% в зависимости от сценария развития экономики
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Нацбанк прогнозирует, что при реализации первого сценария развития экономики, предусмотренного правительством, прирост объема монетарной базы в 2013 году может составить до 8%. Согласно такому сценарию, формирование благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры как на рынке товаров, так и на рынке капиталов создаст для экономики Украины дополнительные положительные факторы роста по всем составляющим. Также темпы роста мировой экономики дадут возможность улучшить финансовое состояние предприятий и привлечь большие объемы иностранного кредитного и инвестиционного ресурса.

Второй сценарий развития экономики предполагает, что вклад внутреннего спроса в рост ВВП превысит взнос внешнего. Одновременно произойдут изменения в структуре формирования внутреннего спроса. Вместе с этим увеличится вклад валового накопления основного капитала. Нацбанк прогнозирует, что в случае развития макроэкономической ситуации по этому сценарию прирост объема монетарной базы составит до 6%.

Также Нацбанк установил основной задачей денежно-кредитной политики на 2013 год необходимость содержания прироста индекса потребительских цен в пределах 4,8-6,1%.

Монетарная база — это деньги, выпущенные в обращение центральным банком в национальной валюте; совокупность наличных в обращении и в кассах коммерческих банков, обязательных резервов и средств на корреспондентских счетах банков. Эти деньги не участвуют в кредитном банковском обороте и дополнительно не увеличивают массы денег в обращении, а только являются базой для их роста.