Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Нафтогаз" документально опроверг обвинения "Газпрома" в воровстве газа

Представитель "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун официально заявил, что все обвинения в сторону Украины по газовому вопросу недействительны. В качестве доказательств "Нафтогаз" отправил "Газпрому" соответствующие документы

"Нафтогаз Украины" отправил в "Газпром" доказательства, что в феврале не отбирал газ, предназначенный европейским потребителям газового холдинга, говорится в сообщении украинской компании.

На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Украина в феврале в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа. По словам Миллера, это нанесло "Газпрому" репутационный и финансовый ущерб, поскольку "значительный объем российского газа до Европы не доходил". Медведев поручил "Газпрому" разобраться по этому вопросу с украинской стороной "в рамках правовых и корпоративных процедур".

Как заявил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун, слова которого приводятся в сообщении, на протяжении всего периода аномальных холодов в январе-феврале 2012 года Украина четко и в полном объеме выполняла все свои контрактные обязательства по транзиту природного газа в страны Европы.

"Украина не отбирала ни одного кубического метра за счет транзита российского газа в Европу. Мы это заявляем официально, и это подтверждается соответствующими документами. Мы четко и в полном объеме выполняли все свои контрактные обязательства по транзиту российского природного газа в Европу", — подчеркнул Чупрун.

Он также отметил, что НАК "Нафтогаз Украины" послала на адрес главы правления ОАО "Газпром" очередное письмо с конкретными доказательствами относительно недопоставок газа через украинскую ГТС.

Напомним, что глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в начале года Украина осуществляла несанкционированный отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым Миллер в среду отметил, что аномальные морозы в Европе привели к тому, что европейские потребители увеличили заявки на поставки российского газа.