Нафтогаз требует в суде Латвии арестовать активы Газпрома

Заседание суда по ходатайству состоится в конце апреля 2020 года

Фото: Интерфакс-Украина Фото: Интерфакс-Украина
Фото: Интерфакс-Украина

НАК "Нафтогаз Украины" подал ходатайство в суд Видземского предместья в Риге с требованием исполнить решение Стокгольмского арбитража по транзитному спору с "Газпромом" и принять обеспечительные меры

Об этом говорится в квартальной отчетности российской компании. В документе отмечается, что заседание суда по ходатайству состоится в конце апреля 2020 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В компании заявили, что "Газпром" изучает возможности по защите своих интересов.

Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает завершить процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в 3 млрд долларов к концу 2020 года.

Напомним, 31 июля 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" подал в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы в Крыму. Группа "Нафтогаз" просит Суд обязать Российскую Федерацию выплатить в пользу истцов 5,2 млрд долларов. Ожидается, что Трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года.

Как известно, "Газпром" проиграл суды "Нафтогазу" в Нидерландах и Люксембурге. Суды двух стран отклонили апелляции "Газпрома" о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража.

Ранее Высокий суд Англии и Уэльса в пределах иска НАК "Нафтогаз Украины" обязал российскую компанию "Газпром" в случае получения дивидендов от Nord Stream внести $145 млн из этой суммы на счет суда в качестве гарантии выполнения требований суда.

А 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" компенсировать "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку для транзита в 2009—2017 годах более 200 млрд кубометров газа. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов. 

"Нафтогаз" пытается взыскать в международных судах деньги с "Газпрома" и проводит кампанию по аресту активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...