Происшествия 31 октября 2018 в 11:29

В Роскосмосе назвали причину аварии ракеты "Союз-ФГ": датчик дал сбой

Причиной падения ракеты "Союз-ФГ" с космонавтами на борту стал сбой в датчике разделения ступеней, сообщают в Роскосмосе

Фото: AEX.ru Фото: AEX.ru
Фото: AEX.ru

Причиной аварии ракеты "Союз-ФГ", произошедшей 11 октября, стала нештатная работа датчика, который сигнализирует о разделении первой и второй ступеней носителя. Об этом сообщил в среду исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев, сообщает ТАСС.

"Пару дней назад закончила работу аварийная комиссия, авария произошла из-за нештатного разделения первой и второй ступеней. Одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, то, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней", — сказал Крикалев на торжественном мероприятии, посвященном 55-летию Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП).

Напомним, ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с Байконура. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж "Союза" не пострадал. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал ТАСС, что первый запуск ракеты "Союз-ФГ" после аварии запланирован на 16 ноября. Старт грузового корабля "Прогресс МС-10" к Международной космической станции планируется на 21:14 мск с Байконура. 

Отметим, что на следующий день после аварии Крикалев заявил, что МКС теоретически может работать в беспилотном режиме, но Роскосмос будет стараться этого не допустить.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как удерживать и вести к успеху мультинациональную команду? Опыт холдинга TECHIIA — Виктория Дзыба
Загрузка...