Происшествия 03 мая 2012 в 18:06

Названы лучшие рестораны в мире

Британский журнал Restaurant Magazine опубликовал свой ежегодный рейтинг 50 лучших ресторанов планеты. Попасть в этот список в среде рестораторов равносильно получению Оскара в среде кинематографистов

В Британии огласили номинантов премии S. Pellegrino World's 50 Best Restaurant Awards — это своеобразный Оскар среди ресторанов. Первое место досталось датскому ресторану Noma, находящемуся в Копенгагене.

Свой список 50 лучших ресторанов планеты Restaurant Magazine составляет на основе голосования сотен известных поваров, критиков и журналистов из разных стран. В этом году, например, учитывались мнения 837 экспертов.

Noma уже третий год подряд признается журналом лучшим рестораном земли. "Для нас это [занять первое место] означает то, что у нас есть свобода, чтобы готовить блюда именно так, как мы хотим", — заявил шеф-повар Noma Рене Редзепи на церемонии награждения в Лондоне.

Еще до оглашения списка, в понедельник, шеф-повар написал в своем Twitter: "На этот вечер в нашем листе ожидания 1 204 человека. В 2008 году к нам записалось всего 14 гостей за день".
Как пишет датская газета Politiken, тот, кто сегодня хочет забронировать столик в Noma, сможет это сделать лишь на август.

Ресторан Noma, специализирующийся на традиционной северной кухне, находится в Копенгагене в здании перестроенного корабельного склада XVIII века. Помимо национальных блюд, на стол всегда подаются региональные и сезонные деликатесы, причем особое внимание уделяется морепродуктам. А питьевую воду в заведение напрямую доставляют из Гренландии.

Интерьер Noma отличается подчеркнутой простотой: дубовая мебель сочетается с деревянной отделкой стен и пола.

Несмотря на признание Noma, этот год для ресторана был не таким удачным, как хотелось бы его владельцам. Так, например, месяцем ранее Noma не смог получить свою третью звезду Michelin, из-за чего авторы знаменитого гида в Дании были подвергнуты жесткой критике. Многие в стране считали, что ресторан непременно удостоится чести в этом году.

Второе и третье места заняли два испанских ресторана — El Celler de Can Roca в Жироне и Mugaritz в Сан-Себастьяне.

Лучший итальянский ресторан — Osteria Francescana в Модене — на пятой позиции. По сравнению с прошлым годом он опустился на одну позицию. Также в списке есть и другие итальянские заведения — Le Calandre братьев Алажмо в Сармеоло ди Рубано, что недалеко от Падуи (32-е место) и Il Canto в Сиене (46-е место), что на семь строк ниже рейтинга 2011 года.

По сравнению с прошлым Италия слегка уступила свои позиции, а некоторые известные итальянские рестораны в этом году вообще не попали в рейтинг. Шеф-повар Osteria Francescana Массимо Боттура в качестве причины этого назвал рост и улучшение качества южноамериканских и азиатских ресторанов.

Франция в списке представлена семью заведениями, США — восемью, Южная Америка — четырьмя, а Швейцария — одним — Schloss Schauenstein в Фюрстенау (30-е место).

Стокгольмский ресторан Frantzen/Lindeberg замыкает двадцатку лучших. Также в список попали стокгольмские заведения Fäviken и Matsalen Dahlgren в Grand Hotel — они на 34-м и 41-м местах соответственно. При этом Frantzen/Lindeberg и Matsalen в этом году сохранили свой 2-звездочный статус в гиде Michelin.

Лучшим британским рестораном признан Dinner by Heston Blumenthal в Лондоне (9-е место).

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...