Банки 01 февраля 2016 в 13:47

НБУ допускает незначительное смягчение валютных ограничений после получения транша МВФ

Национальный банк может незначительно смягчить валютные ограничения после получения очередного кредитного транша от МВФ

После получения следующего кредитного транша от Международного валютного фонда Нацбанк может незначительно смягчить валютные ограничения, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Когда мы получим следующий транш, то ожидайте второй stage (ступень, уровень) либерализации", — сказала она.

Гонтарева подчеркнула, что в ряде стран СНГ также действуют валютные ограничения. "Мы в этом не одиноки", — сказала она.

Что касается курса гривни, то по словам главы НБУ, предпосылок для укрепления национальной валюты пока нет.

"У нас гибкое курсообразование, и я каждый месяц выхожу после заседания монетарного комитета и рассказываю, что будет. Только не нужно слушать. Когда я говорю, что у нас дефицит текущего счета... это означает, что у курса нет возможности укрепляться и риски увеличиваются. Но я могу сказать, что у стран СНГ ситуация хуже, ведь мы находимся "под зонтом", — сказала она.

Девальвация гривни в январе, по словам Гонтаревой, не носила фундаментального экономического характера. "Страна 10 дней отдыхала, и вот люди вышли после праздников — и что сделали? Купили валюту!" — объяснила глава НБУ.

Она назвала фундаментальными факторами, влияющими на состояние текущего счета платежного баланса, девальвацию валют стран-торговых партнеров, полное торговое эмбарго России и запрет РФ на транзит украинских товаров в третьи страны.

Как сообщалось, по итогам торгов на межбанковском валютном рынке в последний рабочий день января (в пятницу, 29 января) гривня девальвировала почти на 45 коп., достигнув уровня 25,60 грн/$.

Госбюджет-2016 разработан исходя из среднегодового курса гривни 24,1 грн/$1.

по материалам:
Українські Новини
раздел:
теги:

По теме:

НБУ упростил покупку валюты банками-первичными дилерами ОВГЗ
Банки 18 января 2016 в 11:04

НБУ упростил покупку валюты банками-первичными дилерами ОВГЗ

Национальный банк упростил условия покупки иностранной валюты банками-первичными дилерами на рынке ОВГЗ, осуществляющими приобретение валютных гособлигаций на аукционах с последующей их продажей на вторичном рынке

Снижение гривни на межбанке связано с отложенным спросом на валюту — НБУ
Валюта 18 января 2016 в 13:21

Снижение гривни на межбанке связано с отложенным спросом на валюту — НБУ

Национальный банк связывает снижение курса гривни на межбанковском валютном рынке с отложенным спросом на доллар ввиду новогодних праздников