Валюта 22 октября 2015 в 14:16

НБУ немного ослабил валютные ограничения

Часть экспортных операций банкам позволили снять с контроля, часть валютных поступлений больше не подлежат обязательной продаже, а норма о выдаче в сутки через кассы до 300 тыс. грн больше не распространяется на валютообменные операции физлиц

Национальный банк Украины немного ослабил валютные ограничения. Об этом сообщается на сайте регулятора. В частности, НБУ уточнил требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте на межбанковском рынке.

Теперь это требование не распространяется на проекты, которые осуществляются на основании соглашений об участии Украины в международных программах Европейского Союза. Также оно больше не касается грантов, которые юридические лица-резиденты получают от международных финансовых организаций. Это касается резидентов, в органах управления которых присутствует правительство Украины.

Другое послабление касается условий участия нерезидентов в приватизации государственного имущества. В постановлении указано, что иностранная валюта, которая поступила в качестве денежного обеспечения (гарантийного взноса) участия нерезидента в аукционе (торгах) по приватизации государственного имущества на счета организатора, не подлежит обязательной продаже на межбанковском валютном рынке.

Национальный банк также установил дополнительные исключение из запрета на регистрацию замены кредитора или должника в договорах о привлечении резидентами валютных займов от нерезидентов. В частности, постановлением разрешено проводить такую ​​регистрацию в случаях, когда замена первоначального кредитора связана с его ликвидацией и присоединением к новому кредитору-правопреемнику. Кроме того, разрешено регистрировать соответствующие изменения в кредитные договоры, по которым кредит предоставлен резиденту с участием иностранного экспортно-кредитного агентства.

Смягчены ограничения по выдаче гривни через кассы и банкоматы. Сейчас банки обязаны ограничить их выдачу на сумму до 300 тыс. грн в сутки на одного клиента. В частности, это требование касалось и валютообменных операций физических лиц. Теперь оно не будет распространяться на такие операции.

В то же время центральный банк уточнил требование контроля экспортных операций, учитывая особенность деятельности телекоммуникационных компаний. Сейчас уполномоченным банкам не разрешено снимать с контроля экспортные операции клиентов, если они предоставили документальное подтверждение о прекращении обязательств путем зачета встречных требований в валютах, подлежащих обязательной продаже. Теперь этот запрет не будет распространяться на операции телекоммуникационных компаний по оплате международных телекоммуникационных услуг (международного роуминга и пропуска международного трафика).

Изменения вступают в силу с 23 октября 2015 года.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

НБУ связывает снижение курса гривни с дисбалансом спроса и предложения
Валюта 22 октября 2015 в 10:27

НБУ связывает снижение курса гривни с дисбалансом спроса и предложения

Национальный банк связывает снижение курса гривни в последние дни с дисбалансом спроса на валюту и ее предложения

В Мариуполе прокуратура закрыла 52 пункта обмена валют
Валюта 22 октября 2015 в 11:34

В Мариуполе прокуратура закрыла 52 пункта обмена валют

Прокуратура Мариуполя провела обыск 52 нелегальных обменников