• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 27 января, 15:01

НБУ решил ликвидировать еще один украинский банк

В НБУ заявляли, что проблемы с капиталом в банке возникли из-за потери одного из основных активов — предприятия по переработке сои в Херсонской области

Фото: пресс-служба НБУ Фото: пресс-служба НБУ
Фото: пресс-служба НБУ

26 января Национальный банк Украины (НБУ) по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО "Мисто Банк".

В середине декабря прошлого года правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении Мисто Банка к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50% и более от минимального установленного уровня.

Подпишитесь на канал DELO.UA

После этого ФГВФЛ начал процедуру вывода Мисто Банка с рынка путем введения в нем временной администрации сроком на один месяц с 15 декабря по 14 января 2021 года.

С 15 января 2021 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начинает выплачивать деньги вкладчикам этого обанкротившегося финучреждения по договорам банковского вклада, срок действия которых закончился до 14 декабря 2020 года включительно, и по договорам банковского счета (текущие счета).

Возмещение проводится через отделения банков-агентов Фонда, подключенных к автоматизированной системе выплат ФГВФЛ.

По данным НБУ, 78% вкладчиков банка (2282 человека) имели вклады, не превышающие гарантированную для возмещения сумму в 200 тысяч грн.

В целом, возможная сумма выплат гарантированных сумм вкладчикам этого финучреждения на 1 ноября составляла 307,8 млн грн, или 60% от общей суммы вкладов физлиц.

Владельцем Мисто Банка является Иван Фурсин, которому совокупно (прямо и косвенно) принадлежит 97,18% акций финучреждения.

Напомним, слухи о возможности признания Мисто Банка неплатежеспособным ходили еще летом.

В НБУ заявляли, что проблемы с капиталом в банке возникли из-за потери одного из основных активов — предприятия по переработке сои в Херсонской области, балансовая стоимость которого составляла более 271 млн грн, или почти 17% от всех активов банка.

 

 

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...