НБУ ужесточит ответственность связанных с банками лиц, а ГФС — проверит 9 банков на предмет отмывания денег

НБУ изменил порядок расчета средневзвешенного курса гривни и хочет привлекать к ответственности связанных с банками лиц, а ЛСОУ получила нового руководителя
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие
ЛСОУ снова возглавит Александр Филонюк

Лига страховых организаций Украины получила нового президента. По решению Х Внеочередного съезда ЛСОУ, организацию возглавит Александр Филонюк. Об этом сообщил в сети Facebook председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Ранее Александр Филонюк уже занимал пост президента ЛСОУ с 1998 по 2009 год. В 2009 году стал председателем совета Лиги страховых организаций Украины. На страховом рынке работает с 1991 года.

НБУ хочет привлекать к ответственности связанных с банками лиц

Национальный банк Украины работает над разработкой и воплощением нормы о привлечении к ответственности лиц, которые своими умышленными действиями нанесли ущерб банку. Эта норма будет закреплена в законопроекте "Относительно внесения изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности связанных с банком лиц", принятие которого является необходимым условием для получения первого транша МВФ в марте этого года.

По словам Леонида Антоненко, директора Департамента регистрации и лицензирования НБУ, в случае доказательства факта принятия определенным банком противоправного решения в пользу связанных с ним лиц, полученные таким неправомерным путем выгоды подлежат взысканию по решению суда. Сейчас Всемирный банк совместно с регулятором дорабатывают формулировку этой нормы законопроекта.

Также планируется осуществлять ряд мероприятий для более полного раскрытия информации банками об их владельцах. Так, законопроектом предусмотрены новые требования к обнародованию информации о структуре собственности банка.

НБУ изменил порядок расчета средневзвешенного курса гривни

Национальный банк Украины изменил порядок расчета средневзвешенного курса гривни на межбанковском валютном рынке.

"Сообщаем, что начиная с 23 февраля 2015 года для расчета средневзвешенного курса продажи долларов США на межбанковском валютном рынке Украины будут приниматься договора по дате заключения, а не по дате валютирования (т. е., договора на условиях TOD, TOM и SPOT)", — сообщается на веб-сайте НБУ.

Согласно сообщению, для расчета средневзвешенного курса будут приниматься договора, подписанные между банками, а также внутренние договора банков с клиентами. При этом расчет осуществляется без учета форвардных договоров и договоров на условиях своп.

Прокуратура открыла уголовное производство в отношении главы Нацбанка

Прокуратура Киева расследует уголовное производство в отношении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

"Да, у нас есть уголовное производство в отношении Гонтаревой", — сообщили агентстсву "Интерфакс" в пресс-службе прокуратуры Киева во вторник.

"Делу" в прокуратуре позже уточнили, что речь идет о претензиях, связанных с действиями Национального банка летом 2014 года на валютном рынке Украины, когда НБУ проводил активные интервенции.

ГФС проверяет участие 9 банков в работе "конвертов"

Государственная фискальная служба в ходе расследования уголовных производств по работе конвертационных центров проверяет причастность к их функционированию сотрудников девяти банков, сообщил первый заместитель председателя ГФС Владимир Хоменко.

"Во время расследования уголовных дел этой категории просматривается причастность к совершению преступлений должностных лиц банковских учреждений: ПАО "Реал банк", ПАО "Фидобанк", ПАО "Банк "Финансы и кредит", ПАО "БТА Банк", ПАО "Вернум банк", ПАО "VAB Банк", АО "Ощадбанк", ПАО "КБ "Глобус", ПАО "Украинский профессиональный банк". В данное время следственные действия по доказательству причастности и установлению меры вины должностных лиц банковских учреждений продолжаются", — сказал он.

Хоменко отметил, что в 2014 году следователи налоговой милиции расследовали 85 уголовных производств по конвертационным центрам, в результате чего была прекращена деятельность 560 субъектов, которые использовались для предоставления незаконных услуг по конвертации.