Политика 01 января 2007 в 1:01

Неприкосновенность - не панацея от ответственности

Депутатская неприкосновенность не защищает преступников от ответственности перед судом, но может значительно отодвинуть его сроки. Гарантировано пользоваться привилегией неприкосновенности депутаты местных советов в Украине смогут около полугода

Подписав изменения к Закону «О статусе депутатов местных советов», согласно которым неприкосновенность получают около 250-ти тысяч депутатов местных советов, президент заявил, что считает его неконституционным и обратился в КС с представлением о признании закона не соответствующим Конституции. Дело по президентскому представлению «распределено, определен докладчик», – заявил судья Конституционного Суда Василий Нимченко. Однако, как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе КС, речь о сроках рассмотрения дела сейчас не идет, поскольку 18 октября закончился срок полномочий почти всех судей нынешнего состава суда. Рассматривать дело будет новый состав КС, на формирование которого закон отводит около двух месяцев. Экс-председатель Конституционного Суда Николай Селивон заявил, что представление должно быть рассмотрено в течение полугода. Докладчиком по делу был определен один из 5 судей КС, чьи полномочия не истекли 18 октября. Тем временем, поддерживая намерения президента признать неприкосновенность депутатов местных советов неконституционной, партия «Народный союз «Наша Украина» собирается инициировать изменения Основного закона, которые ликвидируют неприкосновенность депутатов всех уровней, включая депутатов Верховной Рады.


Не роскошь, а средство самозащиты


По мнению мэра Донецка Александра Лукьянченко, закон о неприкосновенности представителей органов местного самоуправления своевременен, поскольку «ситуация в стране такова, что органы прокуратуры и МВД занимаются не своими прямыми обязанностями, а ищут ведьм после «оранжевой революции». Принятие же закона – это временная мера. «Когда ситуация успокоится, такая неприкосновенность не будет нужна ни для кого – ни для депутатов Верховной Рады, ни для депутатов местных советов», – заявил Лукьянченко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Неприкосновенность, безусловно, облегчит жизнь главе Донецкого облсовета Борису Колесникову, уголовное дело против которого продолжает расследовать Генеральная прокуратура, и многим другим «жертвам политических преследований».


Руки коротки


«Закон не запрещает привлекать депутата к ответственности, он просто указывает, что для этого нужно доказать, что он преступник. И я сомневаюсь, что если это будет аргументированно доказано, какой-то совет откажет», – считает первый заместитель главы парламента Адам Мартынюк. Однако действие закона может существенно осложнить работу правоохранительных органов, ведь для привлечения депутата к ответственности теперь нужно будет получить разрешение совета, членом которого он является. Представления органов прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности депутата местный совет может рассматривать в течение месяца. В случае отказа местного совета дать такое согласие органы прокуратуры могут обратиться в совет высшей инстанции, а в крайнем случае закон дает право Генпрокуратуре обращаться с подобными представлениями в Верховную Раду. Сроки рассмотрения таких представлений закон не указывает. «Неприкосновенность для депутатов местных советов – это вообще нонсенс. Трудно представить себе совет, который даст согласие на привлечение к ответственности одного из своих», - считает заместитель главы Ривненской областной госадминистрации Олег Ковальчук.


 «Задача Генеральной прокуратуры – следить за соблюдением закона, и мы будем продолжать заниматься этим, независимо от того, кому будет предоставлена неприкосновенность», – заявили в пресс-службе Генпрокуратуры по поводу принятия закона.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...