Незамеченная война: почему конфликт в Нагорном Карабахе начался и закончился так стремительно

На фоне скандала с "панамскими бумагами", президентской гонки в США и коррупционных скандалов в Латинской Америке, мировые СМИ и эксперты почти не заметили конфликта на Кавказе, который внезапно начался, но почти сразу же вернулся к переговорной стадии. Самой стремительной за последние годы войной стало противостояние Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах

К началу апреля стороны начали вновь наращивать военную мощь и обмениваться артиллерийскими ударами по позициям. Особенно в этом преуспела азербайджанская сторона.

Тогда стало понятно, что большинство политиков и лидеров стран Запада имеют довольно общее представление об этом конфликте. Тем более, что в его районе нет миротворческих сил и минимум наблюдателей, которые не могут точно доложить, какой масштаб столкновений.

Потому к концу прошлой недели, когда в газетах Европы и США появились статьи о приближении новой большой войны в Нагорном Карабахе, и о том, что местные жители сотнями покидают места возможных боевых действий, в Вашингтоне заинтересовались этим конфликтом. Но оказалось, что он очень быстро сошел на нет, и стороны опять вернулись к переговорам в формате Минской группы.

Казалось ситуация восстановилась. Но этот конфликт еще больше отодвинул возможность мирного урегулирования на Кавказе и показал, что в современной ситуации, когда система международных отношений разваливается, региональные конфликты могут неожиданно возникать в очень разных регионах. "Режим прекращения огня постоянно нарушался в Карабахе, но пока все столкновения были только локальными, теперь же стороны показали, что могут попробовать свои силы в большой войне", — рассказывает Джозеф Дженингс из Европейского совета по внешней политике. По его мнению, сейчас Армения и Азербайджан уже готовы не обращать внимание на мировых игроков, которые заняты своими делами. И попробуют решить проблему Нагорного Карабаха, возможно, и силовыми методами. Хотя последнее столкновение показало, что пока ни одна сторона не может безоговорочно выиграть этот конфликт и не готова идти для этого на огромные человеческие жертвы.

Но, тем не менее, внутренние проблемы гонят Баку и Ереван попробовать раздуть конфликт, чтобы получить возможность удержать власть и избегнуть разрастания недовольства среди рядовых граждан.

А в ситуации, когда большие политические игроки заняты своими делами и пытаются противостоять друг другу, конфликт может внезапно переходить в "горячую фазу". И тогда международные посредники не успеют вмешаться, а война может быстро перерасти в полноценную кампанию на юге Кавказа.

Внутреннее давление

С 1994 года, когда начало действовать соглашение о бессрочном прекращении огня, ни одна из сторон не была довольна им полностью. В Азербайджане говорили, что потеряли в результате войны более 20% собственной территории. Но пока не хотят начинать конфликт и надеются на мирный процесс и международных посредников. Армения считала, что Запад и Россия должны вскоре признать статус Нагорного Карабаха, как части ее территории и закрепить это в международных договорах. Но в США, ЕС и России не торопились с этими шагами.

С одной стороны они говорили о нерушимости территориальной целостности Азербайджана и поддерживали его. Особенно это было популярно в Европе, когда в Баку запускали нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который должен был отправить каспийскую нефть в Турцию и дальше в Европу.

С другой — в Европе и Америке постоянно говорили, что нужно уважать референдум в Нагорном Карабахе, и право любой нации на самоопределение. При этом ни одна из сторон не соглашалась на размещение российских миротворцев в зоне конфликта. "Это означало бы усиление позиций Москвы в регионе. Да и сама Россия не стремилась к этому, так как тогда у нее хватало своих конфликтов", — поясняет Кристиан Меллинг из German Institute for International and Security Affairs. Кроме того, в ОБСЕ решились направить туда только несколько десятков наблюдателей. Потому сам конфликт, который уже не был в горячей фазе, оказался предоставлен сам себе.

За последние двадцать лет там постоянно происходили мелкие стычки и бои за отдельные районы. Но они не перерастали в масштабное противостояние. В такой ситуации для Карабаха незаметно прошли военные конфликты в Грузии в 2008 году. Даже после фактического отделения Южной Осетии и Абхазии никто не говорил о независимости Нагорного Карабаха. Ситуация была в общем стабильной до последнего времени.

В прошлом году, когда мировые цены на нефть стремительно падали и приближались к порогу в $30 за баррель, экономика Азербайджана начала также замедляться.

В 2015 году Баку пришлось провести несколько девальваций и в итоге курс национальной валюты — маната — упал на 20% и продолжает свое снижение.

Президент страны Ильхам Алиев признал, что у правительства есть более $40 млрд. валютных запасов и заявил, что волноваться не стоит. Но, тем не менее, эксперты признают, что нефть в ближайшие годы, скорее всего, дорожать не будет и потому стране нужно привыкнуть жить в режиме экономии. Кроме того, обилие дешевой нефти на мировых рынках сделал Баку не таким стратегически важным для Европы, и потому там перестали закрывать глаза на нарушения прав человека в этой стране.

Наконец, Азербайджан, который фактически проиграл войну в Нагорном Карабахе, в последние годы активно закупал вооружение у России. К 2014 году расходы на закупки танков или самолетов в Баку перевалили за $4,8 млрд. Понятно, что большая часть этой военной силы предназначалась для того, чтобы отвоевать Карабах. А с началом падения цен на нефть государственные расходы начали стремительно расти. Потому по данным Human Rights Watch, в Азербайджане начала постепенно формироваться политическая оппозиция, которая хочет отставки "вечного" президента Алиева.

Армения также переживает не очень хорошие времена. Отказ от евроинтеграции после начала войны на Донбассе, показал, что президент Серж Саргсян не хочет ссориться с Россией и продвижение страны в ЕС замедлится на очень долгий период. Потому гражданское общество в стране также начало формировать оппозиции. Проявлениями этих протестов в июне 2015 года стал так называемый "электромайдан", когда население Еревана требовало демократических реформ.

Потому обе страны расценили, что сейчас настало удобное время для того, чтобы усилить давление в Нагорном Карабахе. Больше всего в этом заинтересованы в Баку, так как там считают потерянные земли своими и не хотят установления там прочного мира.

К началу апреля обе страны уже обменивались полномасштабными артиллерийскими дуэлями и объявляли местным жителям, что нужно покинуть несколько сел. В то же время к границам постепенно двигалась бронетехника и потому эксперты начали говорить о возможности большой войны.

Линии разрыва

Но внезапно все прекратилось, и стороны опять начали диалог, хотя бы и в урезанном виде Минской группы. Понятно, что Ереван и Баку не рассчитывают в ближайшие годы подписать полномасштабный мирный договор, так как никто в этом не заинтересован. И постоянные приграничные стычки будут продолжаться.

Но, по мнению большинства экспертов, международные посредники еще не успели, как следует вмешаться, когда военные действия остановили уже сами стороны. В Баку и Ереване поняли, что отвоевать Нагорный Карабах или его часть означает понести огромные потери и возможно подорвать собственную власть в стране. Потому Россия, США и Турция просто не успели вступить в дело.

Москва слишком долго медлила, так как поддержать одну из сторон означает потерять статус независимого арбитра.В Азербайджане до сих пор считают, что проиграли войну только после того, как Россия начала помогать Армении.

Тем более, Кремль сейчас пытается бросить вызов существующему миропорядку и потому не хочет отвлекаться на мелкие региональные конфликты.

В США же в разгаре предвыборная кампания и потому основные игроки там просто не заметили конфликта на далеком Кавказе. Тем более, госдепартаменту не выгодно обращать внимание на новые войны, так как за их развертывание политические оппоненты винят президента Барака Обаму. А это перед важными голосованиями им точно не надо.

По мнению, Саймона Свини из The York Management School, сейчас, когда большие страны заняты борьбой друг с другом или собственными делами на карте мира могут появиться новые конфликты. "Так мало кто ждал появления ИГИЛ от волнений в арабском мире или гражданской войны в Сирии", — поясняет эксперт. Это означает, что многие страны вскоре могут стать довольно нестабильными, а застарелые конфликты, такие как в Нагорном Карабахе вспыхнуть опять.