Обиход: Мельниченко покинул Украину, чтобы сбежать от следствия

Бывший замгенпрокурора Николай Обиход считает, что экс-охранник президента Николай Мельниченко пытается уклониться от уголовной ответственности
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Объявленный в розыск бывший сотрудник Управления государственной охраны Николай Мельниченко сделал в СМИ ряд сенсационных заявлений. В частности, сообщил, что вынужден выехать в США в связи с угрозой его жизни: в Украине действует мощная, хорошо законспирированная нелегитимная спецслужба, которая занимается политическими убийствами. Бывший президентский охранник считает, что одной из задач этого "эскадрона смерти" является его уничтожение. По словам Мельниченко, в незаконную спецслужбу входят "бывшие и нынешние сотрудники СБУ, военной контрразведки, милиции, прокуратуры".

Заслуженный юрист Украины, бывший заместитель Генерального прокурора Украины (1998-2002 гг.) Николай Обиход не считает такие предположения серьезными и хоть чем-либо обоснованными. Он уверен, что это еще один отвлекающий маневр Мельниченко, пытающегося в очередной раз уклониться от уголовной ответственности.

"Несмотря на запрет покидать страну, Мельниченко дважды пытался пересечь границу Украины"

Николай Сергеевич, что в настоящее время происходит с уголовным делом в отношении Мельниченко и что, на ваш взгляд, происходит с самим майором?

Начнем с уголовного дела. В 2001 году Генпрокуратура возбудила против бывшего сотрудника госохраны уголовное дело по нескольким статьям обвинения: разглашение государственной тайны, превышение власти и служебных полномочий, подделка документов. Первого марта 2005 года тогдашний генеральный прокурор Святослав Пискун закрыл дело, мотивируя свое решение тем, что майор якобы находился в условиях крайней необходимости, что исключает преступный характер его деяний. После этого Мельниченко вернулся из США в Украину, начав, на мой взгляд, бурную псевдополитическую и полуклеветническую деятельность.

В июне этого года Печерский райсуд столицы признал незаконным закрытие Генеральной прокуратурой в 2005 году дела против бывшего сотрудника президентской охраны. 29 июля Апелляционный суд Киева подтвердил это решение. Следствие по делу было возобновлено. С этого момента Мельниченко снова, как и до 2005 года, получил статус обвиняемого по уголовному делу, которое начала расследовать СБУ. Как известно, 18 августа Генпрокуратура вынесла постановление о применении к майору "предупредительного ограничения в виде запрета выезжать за пределы Украины до окончания досудебного следствия".

Но Мельниченко заявил, что не было никакой подписки о невыезде…

Статус "предупредительного ограничения" несколько отличается от "подписки о невыезде". В первом случае подследственному запрещается выезд за границу, но он может свободно перемещаться в пределах страны. Во втором случае ему не разрешается покидать место постоянного жительства или пребывания. Мельниченко, несмотря на запрет покидать страну, дважды пытался пересечь границу Украины: в сентябре он попробовал выехать в Польшу, а затем — в Белоруссию. Во время этих попыток выезда за границу сотрудники погранслужбы проинформировали майора о решении Генпрокуратуры применить к нему статус "предупредительного ограничения". Более того, он расписался в документах, составленных пограничниками, где было указано, что выезд за границу Мельниченко запрещен.

Так что майор абсолютно безосновательно пытался уличить в распространении неправды Генпрокурора, заявившего, что Мельниченко ограничен выезд из страны.

Как вы считаете, почему он сбежал от следственных органов?

Причины бегства майора из страны для многих очевидны. Бывший президентский охранник несколько лет находился в центре внимания украинской общественности, но вновь стал обвиняемым. По окончании следствия Мельниченко ожидает судебный процесс. Видя, что дело идет к скамье подсудимых, он просто сбежал от следствия.

"Бывший охранник надеется, что его очередные словесные атаки помогут ему избежать уголовной ответственности"

А что вы можете сказать по поводу опубликованных газетой "Сегодня" заявлений майора о существовании в Украине "нелегитимной спецслужбы, занимающейся политическими убийствами"? Это факт или вымысел?

Всего лишь очередной отвлекающий маневр. Экс-сотрудник президентской охраны, которому выдвинуты обвинения в совершении уголовных преступлений, пытается представить себя главной потенциальной жертвой некоего, безусловно, мифического формирования. Мотивы таких заявлений предельно ясны: майор вновь пытается уклониться от уголовной ответственности.

Считаете, что рассказы Мельниченко о десятках миллионов долларов, которые ему якобы предлагали представители Леонида Кучмы, чтобы он отстал от президента, из той же серии?

Многие люди называют большинство заявлений майора бредом. Мне кажется, что это абсолютно точное определение. Все так называемые записи Мельниченко давно стали достоянием общественности. То есть торговать ему больше нечем. А очередные словесные атаки, как, вероятно, полагает Мельниченко, должны помочь ему избежать привлечения к уголовной ответственности за разглашение гостайны, превышение служебных полномочий, а в перспективе и за государственную измену.

Повлияет ли на судьбу бывшего сотрудника госохраны недавнее решение Конституционного суда, признавшего незаконными добытые в нарушение конституционных прав граждан доказательства?

Конституционный суд не сказал ничего нового. Часть 3 статьи 62 Основного Закона Украины четко гласит: "Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем". Конституционный суд просто дал дополнительные разъяснения, что оперативно-розыскные действия (ОРД) могут проводиться исключительно определенными в законе об ОРД государственными органами и их должностными лицами, которые обязаны действовать лишь в рамках полномочий и способом, предусмотренным законодательством. И что в соответствии с Конституцией и другими законами Украины обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных лицом, не уполномоченным на осуществление ОРД, а также на данных, которые это лицо получило в результате совершения целенаправленных действий с применением средств оперативно-розыскной деятельности. Поскольку изначально было очевидно, что действия Мельниченко незаконны, следственные и судебные органы, конечно, учтут разъяснение Конституционного суда. Но оно в принципе ничего не меняет.

Напомним, 10 ноября в Генпрокуратуре сообщили о том, что Шевченковский райсуд Киева еще 18 октября удовлетворил представление СБУ об избрании Николаю Мельниченко меры пресечения в виде содержания под стражей в связи с тем, что он уклоняется от следствия и препятствует установлению истины по делу.