• Главная
  • Политика и экономика
13 мая, 12:05

Обыски на киевских КП: Кличко заявил о давлении на столичную власть и лично на него

Такие действия в отношении городских властей не останутся без внимания и оценки международных партнеров, уверен мэр Киева

Виталий Кличко. Фото: facebook.com/Vitaliy.Klychko Виталий Кличко. Фото: facebook.com/Vitaliy.Klychko
Виталий Кличко. Фото: facebook.com/Vitaliy.Klychko

Мэр Киева Виталий Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть, подавлением местного самоуправления, а также личным давлением на него.

Об этом сообщает пресс-служба городского председателя в Facebook.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Что касается событий вокруг городской власти. В течение последних двух дней правоохранители и налоговики буквально кошмарят столичную власть. Такого не было в Украине даже в махровые времена Януковича! Врываются на коммунальные предприятия, домой к их руководителям. Это какие-то налеты!" — заявил Кличко.

Мэр напомнил, что обыски прошли в "Киевзеленстрое", в КП "Спецжилфонд", в "Киевавтодоре", Киевском институте земельных отношений, "Киевгорсвете" и в департаментах земельных ресурсов и социальной политики.

"Сегодня (13 мая), в шесть утра ворвались домой к главному архитектору Киева. Приходили домой и к председателю исполкома партии "УДАР". Ищут коррупцию?! Как молниеносно и массово нашлись какие-то "дела", что не выдерживают никакой правовой критики… На самом деле то, что происходит, это давление на столичную власть и подавление местного самоуправления. Давление на меня лично!" — отметил Кличко.

По его словам, Киев изучает вопрос о введении исполкомов, с чем связано давление властей на него.

Мэр столицы уверен, что это и стало причиной развертывания "грязной кампании — с обысками, потоками лжи и манипуляциями, попыткой дестабилизировать работу городской власти".

"В таких случаях обращаются к гаранту Конституции по обеспечению соблюдения законности. Но здесь понятно, что такие действия одобрены на самом высоком уровне. Я обращаюсь к правоохранительным органам. Когда вы выполняете чьи-то приказы и поручения — преступные приказы, и вы это знаете, — помните, что рано или поздно придется отвечать по закону! Поэтому не надо так грубо его нарушать. А тем, кто хочет меня, так сказать, "потренировать", скажу: я тренировался, еще когда вы в школу ходили, поэтому нахожусь в отличной форме!" — подчеркнул Кличко.

Также он добавил, что такие действия в отношении городских властей не останутся без внимания и оценки международных партнеров.

"Потому что о какой демократии и местном самоуправлении мы можем говорить?! Этот "сериальчик" не улучшает имидж Украины как европейского государства. Сценарий непрофессиональный, надо корректировать", — резюмировал киевский председатель.

Напомним, 12 мая Киевская городская прокуратура сообщила о проведении обысков в нескольких департаментах КГГА и коммунальных предприятиях сразу по шести не связанным между собой уголовным производствам, в ряде из них — с налоговой полицией, а в ряде — с Национальной полицией.

Согласно данным прокуратуры, в частности, обыски в Департаменте социальной политики КГГА прошли по делу, начатому по факту завладения 13,5 млн грн бюджетных денег в результате заключенных в 2017-2019 годах договоров с неназванным предприятием на закупку средств личной гигиены по завышенным ценам.

Также следственные мероприятия состоялись в КП "Киевгорсвет" и подрядных предприятиях в рамках уголовного производства, начатого по факту умышленного уклонения от уплаты налогов во время проведения работ по замене освещения в столице на сумму более 12 млн грн.

Обыски также прошли в офисном помещении ООО "Спецпроект-Инвест" и в жилых помещениях его должностных лиц в рамках дела, начатого по факту умышленного уклонения от уплаты налогов при проведении работ по строительству Подольского мостового перехода через Днепр на сумму 9 млн грн.

Под обыски попали также помещения КП "Киевавтодор" в рамках расследования уголовного производства по подозрению в нанесении служебным лицом ущерба государству путем превышения полномочий. Помимо того, расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц "Киевавтодора" и связанных с ним структур по обвинению в уклонении от уплаты налогов на 18,6 млн грн.

Еще одно дело и обыски, согласно сообщению правоохранителей, связаны с департаментом земельных ресурсов КГГА и частным предприятием, директор которого, по версии следствия, в 2013 году, приобретя объекты недвижимости на коммунальной земле, умышленно не заключил договор аренды земельного участка и не уплатил почти 19,5 млн грн.

Прокуратура также проводила обыски в офисе КП "Спецжилфонд" и в помещениях подрядных организаций в рамках уголовного производства, начатого по факту завладения денежными средствами на сумму свыше 10,5 млн грн.

Кроме того, об обысках прокуратуры и других правоохранителей в своей квартире и квартире бывшей жены, с которой он разведен более 20 лет, сообщил глава исполкома партии "УДАР Виталия Кличко", экс-народный депутат Артур Палатный.

Днем ранее под обыски попали служебные помещения коммунального предприятия "Киевзеленстрой" и его подрядных предприятий в рамках уголовного производства, начатого по факту умышленного уклонения от уплаты налогов во время проведения работ по реконструкции столичных парков на сумму более 30 млн грн.

Согласно материалам следствия, ООО "Евротехнологии Групп", "Будмонтажсервис 1" и "Промбудмеханизация" в 2019-2020 годах по заказу осуществляли работы по строительству и реконструкции парков отдыха "Наталка", "Совки", "Радуга", "Куреневский" и других и якобы уклонялись от налогов путем операций с предприятиями с признаками фиктивности.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...