• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 11 октября 2010 в 7:50

Обзор валютного рынка: Нацбанк сможет контролировать курс доллара

Резервы НБУ достигли $34,6 млрд. — это повышает вероятность, что Нацбанк и дальше будет удерживать курс гривни от резких колебаний

Прошедшая неделя (период с 4 по 8 октября), а особенно ее вторая половина была для валютного рынка относительно спокойной, даже несмотря на то, что по результатам пяти рабочих дней обменный курс девальвировал на 0,04% — до уровня 7,94 грн./$. Спокойствие рынка в первую очередь определялось отсутствием резких колебаний обменного курса, а также отсутствием необходимости в интервенциях Национального банка Украины.

Так, за прошлую неделю НБУ вышел на рынок всего один раз — во вторник. В этот день Нацбанк выставил котировки на продажу доллара по курсу 7,9475грн./$, такие действие регулятора смогли развернуть тренд на рынке в сторону укрепления гривни. В результате тенденция укрепления национальной валюты сохранилась до конца недели. Причем отсутствие повышенного спроса в пятницу (8 октября) тем более примечательно, учитывая, что в понедельник торги по доллару не осуществляются (11 октября в США отмечается День Колумба). По идее, покупатели должны были бы в пятницу постараться приобрести валюту для осуществления платежей в течение двух ближайших дней.

«Нафтогаз» напугал банкиров

Мы полагаем, что очередная покупка валюты «Нафтогазом» за оплату поставленного в сентябре газа (либо только ожидания торговцев относительного выхода «Нафтогаза» на рынок) могла быть причиной девальвации гривни в первой половине недели. Стремительный рост курса доллара в первой половине недели (с 7,944 до 7,958 грн./$) повысил девальвационные ожидания на краткосрочные валютные беспоставочные форварды (NDF), однако выход НБУ на рынок с интервенцией понизил ожидания торговцев.

Динамика валютного рынка на прошлой неделе подтверждает ключевую роль Нацбанка на нем. Таким образом, мы сохраняем наше мнение относительно того, что волатильность обменного курса на рынке будет минимальной в случае своевременных интервенций НБУ. Исходя из заявлений представителей регулятора о том, что Нацбанк будет и дальше осуществлять интервенции для того, чтобы избежать резких скачков обменного курса, мы полагаем, что текущая неделя будет демонстрировать относительно невысокую волатильность обменного курса.

Резервы бьют рекорды

Согласно данным НБУ, объем валютных резервов вырос за сентябрь на 6,1% и достиг максимума за последние два года ($34,67 млрд.). Причем основной прирост резервов обеспечил выпуск Украиной еврооблигаций на $2 млрд. При этом превышение спроса на валюту над предложением заставило НБУ продать $670 млн. из своих резервов для поддержки курса. В то же время мы полагаем, что такой объем поддержки не свидетельствует о наличии каких-либо значительных причин для девальвации украинской валюты в ближайшем будущем, а текущий объем валютных резервов повышает вероятность того, что Национальный банк будет поддерживать обменный курс в случае значительных колебаний на рынке.

Александр ПЕЧЕРИЦЫН, начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина)

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...