Один против всех. Зачем Трамп вывел США из Парижского соглашения по климату

1 июня президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил об окончательном выходе страны из Парижского климатического соглашения. Такое решение президента поддержали Иванка Трамп и несколько ближайших советников. Однако мировые лидеры не скрывают своего разочарования решением Трампа. Delo.UA решило узнать, что стоит за этим решением и какие могут быть последствия для США и мира
Париж вместо Киото

12 декабря 2015 года во Франции было торжественно принято Парижское соглашение по климату. Его поддержали 195 стран мира, в том числе США и Китай.

"Этот амбициозный и сбалансированный план стал историческим поворотным пунктом на пути снижения темпов глобального потепления", — заявил, не скрывая слез, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он был ведущим на климатической конференции в Париже, где и был принят документ.

Этот документ подготовили на замену Киотсткому протоколу, принятому еще в 1997 году. Он обязывал развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

Согласно 2-й статьи соглашения его целью является активизация осуществления Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры ниже 2°C и приложить усилия для ограничения роста температуры величиной 1,5°C.

Соглашение было подписано 22 апреля 2016 года, а вступило в силу 4 ноября 2016 года. Условием была ратификация соглашения 55-ю странами, которые в сумме ответственны за не менее 55% мировых выбросов парниковых газов. Среди подписавших и Соединенные Штаты Америки, которые сейчас на втором месте среди стран по уровню выбросов углекислого газа в атмосферу.

Сразу после подписания соглашения в экспертной среде возникли дискуссии, поскольку в документе не предусматривается каких-либо санкций в случае недостижения сторонами декларированных ими целей. Из-за этого климатолог Джеймс Хансен, который первым обратил внимание на глобальное потепление, назвал соглашение "мошенничеством".

"Любая страна может запросто заявить, что они будут уменьшать выбросы каждые пять лет. Это просто бесполезные слова. Нет никаких действий, просто обещания. Пока ископаемое топливо, по-видимому, будет самым дешевым топливом, его будут продолжать использовать и дальше загрязнять атмосферу", — считает он.

В то же время среди экологов бытует и другое мнение. Климатическое соглашение используется активистами экологических групп как формальное основание для требований, направленных на снижение эмиссии СО2. В феврале 2016 года студенты университета Торонто выступили за бойкот инвестиций в ископаемое топливо. По данным экологов, более 500 организаций со всего мира с активами в 3,4 трлн долларов отказались инвестировать в добычу угля, нефти и других углеводородов.

В одной лодке с Сирией и Никарагуа

На сегодня Парижское соглашение уже ратифицировали 148 стран, еще 48 стран в процессе. Среди государств, которые не подписали и не ратифицировали документ, — Сирия и Никарагуа.

"Сирия не подписала документ из-за гражданской войны, которая продолжается там уже не один год. Никарагуа же не дошла так далеко в развитии экономики. Это полностью сельскохозяйственная страна. Поэтому у Никарагуа нет потребности подписывать это соглашение", — говорит специалист по странам Латинской Америки Пол Оквист.

После решения Дональда Трампа этот список пополнили и Соединенные Штаты Америки.

"Если мы исполним все пункты Парижского соглашения, то в 2025 году мы потеряем 2,7 млн рабочих мест. Мы не можем себе этого позволить. Я в первую очередь должен думать о своих избирателях из Питтсбурга, а не о политиках из Парижа", — заявил Трамп в своей речи 1 июня 2017 года.

Его поддержал вице-президент Майк Пенс. "Это плохая сделка с момента ее подписания администрацией Обамы. Это соглашение, которое накладывает огромную нагрузку на американских потребителей и на американскую экономику. Оно позволяет таким странам, как Индия и Китай, фактически пользоваться этими преимуществами на десятилетия вперед", — сказал Пенс.

Также, по словам Майка Пенса, большая заслуга Дональда Трампа в том, что он борется за рабочие места для миллионов американцев.

"Считаю, что Трамп принял правильное решение. Он опасается, что, как в случае с НАТО, только Штаты будут выполнять все пункты соглашения, в то время как другие страны будут насмехаться над нами. Да, его критикуют многие избиратели Клинтон, но ему все равно", — считает республиканец Глэн Болгер.

Однако не все республиканцы поддерживаю такое решение Дональда Трампа. Они обращают внимание на то, что, по данным соцопросов, 2/3 американцев поддержали Парижское соглашение. Даже среди сторонников Трампа выход из соглашения поддерживают 28%. Поэтому многие республиканцы опасаются, что такое решение Трампа может оттолкнуть от него высокообразованных американцев, которые голосовали за него на выборах.

"К тому же выход из Парижского соглашения не приведет к созданию новых рабочих мест для американцев. Это еще больше отдалит нас от наших союзников в Европе", — считает сотрудник Fox News Дуглас Шоэн.

Экономия прежде всего

Одним из главнейших тезисов предвыборной кампании Дональда Трампа было уменьшение налогов. Особенно яростно он критиковал систему медицинского страхования Obamacare, которая давала доступ к медицинскому обслуживанию 22 миллионам американцев.

Пока в администрации Трампа думают, чем заменить Obamacare, под сокращение уже попали несколько программ, основанных за время президентства Обамы. Среди них — Clean Power Plan. Соответствующий указ Трамп подписал 28 марта 2017 года.

Эта федеральная программа, которую Барак Обама основал в 2015 году, должна способствовать уменьшению выбросов парниковых газов на 32% за 25 лет в соответствии с уровнем 2005 года.

Реальный удар по программам борьбы с изменениями климата нанесут и планы сократить финансирование программ Министерства энергетики и Министерства экологии США на 2018 год.

"Поэтому по сути даже если бы США и остались формально в рамках Парижского соглашения, то Белый дом своими шагами касательно Clean Power Plan и бюджетов профильных федеральных ведомств практически сделал невозможным бы выполнение взятых обязательств в соответствии с этим соглашением", — считает аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Международная изоляция США

За короткое время своего президентства Дональд Трамп уже успел вывести страну из Тихотраснокеанского партнерства (ТТП), которое также было подписано во время президентства его предшественника Барака Обамы.

Еще будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп не скрывал своих намерений выйти из партнерства. "Для нас это потенциальная катастрофа. Она грозит потерей рабочих мест для миллионов американцев", — заявил Трамп после избрания президентом.

Выход из Парижского соглашения также входил в перечень предвыборных обещаний Дональда Трампа. Как и в случае с ТТП, мировые лидеры очень скептически отнеслись к решению Трампа.

"Трамп сделал историческую ошибку. Таким образом США повернулись спиной к миру", — сказал президент Франции Эммануэль Макрон. Он также отметил, что страны, оставшиеся в Парижском соглашении, не будут вести переговоры о другом плане борьбы с изменением климата.

Как считает Николай Белесков, такой шаг администрации Дональда Трампа будет ударом по лидерским позициям США.

"Борьба с изменениями климата давно уже является полноценным пунктом повестки дня мировой политики, что позволяет ведущим государствам бороться за то, насколько успешно эта проблема будет решена. В результате можно ожидать, что страны ЕС и КНР будут пытаться занять первенство в вопросе того, как мир эффективно может противодействовать изменениям климата", — считает он.

По мнению Белескова, хотя выход США из Парижского соглашения сам по себе и не приведет к кризису в отношениях с США с союзниками по Большой семерке, однако внесет дополнительную напряженность. Особенно такой шаг США может иметь негативные последствия в отношениях с Францией и ФРГ, а как следствие — негатив между США и ЕС в целом.

Вместе с другими вопросами, которые вызывают противоречия, отрицательное решение Белого дома по Парижскому соглашению может привести к самому большому кризису трансатлантических отношений со времен администрации Буша-младшего.