Политика 24 декабря 2020 в 14:10

Офис генпрокурора передал из НАБУ в СБУ дело, по которому подозревается Татаров

Такое вмешательство в свою работу НАБУ называет беспрецедентным в истории Украины

Олег Татаров. Фото: пресс-служба президента Олег Татаров. Фото: пресс-служба президента
Олег Татаров. Фото: пресс-служба президента

Заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко передал уголовное производство по подозрению заместителя главы Офиса президента Олега Татарова из Национального антикоррупционного бюро Службе безопасности Украины. Об этом говорится в сообщении НАБУ.

При этом в бюро отмечают, что закон прямо запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные НАБУ, в другие органы досудебного расследования, и расценивают действия Офиса генпрокурора как сознательное и грубое нарушение Уголовного процессуального кодекса.

В НАБУ возмущены тем, что решение принято в тайне, без консультаций с самим бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, и под покровом ночи: соответствующая отметка в Едином реестре досудебных расследований сделана в 23:42.

Бюро подчеркивает, что его детективы имеют доказательства того, что Татаров, ранее работавший юристом строительной госкорпорации "УкрБуд", причастен к даче взятки за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн в результате махинации с квартирами, строившимися для Национальной гвардии.

В НАБУ напоминают, что 24 декабря в 12:30 Высший антикоррупционный суд должен избрать Татарову меру пресечения.

"Учитывая его ключевую роль в коррупционной схеме, следствие ходатайствовало о содержании его под стражей с альтернативой залога в 10 млн грн. Чтобы исключить избрание меры пресечения, дело для расследования передали СБУ, доведя этот факт до сведения прокуроров САП в 9 утра. Так что вместо защиты интересов государства, понесшего ущерб из-за действий подозреваемого, ОГП фактически встал на его личную защиту", — говорится в сообщении.

По мнению НАБУ, такие действия полностью дискредитируют орган государственной власти, чья деятельность должна основываться на верховенстве права, законности и справедливости, беспристрастности и объективности, поскольку всем этим, по убеждению бюро, ОГП пренебрег ради защиты чиновника, подозреваемого в коррупции. Такое вмешательство в свою работу НАБУ называет беспрецедентным в истории Украины.

Тем временем в самом ВАКС, как сообщает "Интерфакс-Украина" заявили, что перенесли заседание по рассмотрению меры пресечения для Татарова на 28 декабря на 12:30.

Напомним, НАБУ расследует дело о нанесении государству ущерба в сумме более 81 млн грн вследствие неравноценной замены объекта строительства жилья для Национальной гвардии со строившегося дома в центре Киева на месте воинской части на другой дом, строившийся на окраине. Подозреваемым по нему проходит экс-глава "Укрбуда" и экс-депутат Верховной Рады Максим Микитась. Ему накануне продлили домашний арест на два месяца.

При этом другому фигуранту — бывшему командующему Нацгвардией Юрию Аллерову — ВАКС 9 декабря продлил на два месяца меру пресечения в виде личного обязательства.

Отдельно же НАБУ расследует эпизод о даче Микитасем взятки в виде машиноместа заместителю директора экспертно-криминалистического центра МВД за многократное занижение в экспертизе разницы в цене упомянутых объектов недвижимости и, соответственно, суммы нанесенного ущерба. Последнего 2 декабря арестовали.

При этом следствие считает, что дачу взятки Микитась организовал в сговоре с Татаровым. Кроме того, экс-нардеп назвал именно Татарова автором схем корпорации по хищению средств. При этом в ОП и Национальной ассоциации адвокатов жестко отреагировали на объявление подозрения Татарову по этому делу.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...