Политика 03 декабря 2020 в 19:06

"НАБУ манипулирует": ОГП объяснил, почему Венедиктова включилась в дело о взятке Микитася

Все предпринятые действия в Офисе генпрокурора считают законными, а НАБУ — манипулирующими фактами для давления на Венедиктову

Ирина Венедиктова. Фото: пресс-служба ОГП Ирина Венедиктова. Фото: пресс-служба ОГП
Ирина Венедиктова. Фото: пресс-служба ОГП

Офис генерального прокурора считает полностью законной смену 1 декабря группы прокуроров по делу о взятке экс-главы корпорации "Укрбуд" Максима Микитася за выдачу недостоверного заключения экспертизы по делу о завладении 81 млн грн Национальной гвардии, расследуемого Национальным антикоррупционным бюро.

При этом, как говорится в заявлении офиса, генпрокурор Ирина Венедиктова в числе прочих включила и себя в эту группу прокуроров.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"В связи с тем, что дело приняло резонансный статус, с целью обеспечения быстрого, полного, непредвзятого, всестороннего и эффективного исследования всех обстоятельств уголовного производства, генеральным прокурором действительно было принято решение о включении генерального прокурора в состав группы", — сказано в нем.

Кроме того, "с целью достижения эффективного досудебного расследования и изучения обстоятельств дела по существу" в состав группы прокуроров были включены и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук, а старшим группы определен начальник управления САП Андрей Довгань.

"Подчеркиваем, что такие действия генпрокурора, в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства Украины, не нуждались ни в каких согласованиях с каким-либо лицом или органом досудебного расследования", — отмечают в ОГП.

В ведомстве подчеркивают, что все принятые Венедиктовой решения основываются исключительно на требованиях уголовного процессуального законодательства Украины и международных договоров, с учетом практики Европейского суда по правам человека и выносились в пределах установленных законом сроков. Также в ОГП отмечают, что смена группы прокуроров не влияет на проведение следственных розыскных действий.

"Невозможно проигнорировать и тот факт, что детективами НАБУ вместо того, чтобы предоставить все имеющиеся материалы генпрокурору для их изучения, в нарушение законодательства были разглашены видео негласных следственных розыскных действий с целью попытки давления на генпрокурора с помощью медиа-сообщества и общественных активистов и необоснованного обвинения в прикрытии вероятных фигурантов уголовного производства", — говорится в заявлении.

По мнению ОГП, упреки НАБУ в его адрес можно расценить исключительно как попытку публичной дискредитации путем манипулирования фактами и безосновательными обвинениями как руководителя правоохранительного органа, так и его сотрудников для снижения уровня доверия к ним до критически низкого.

"Кроме того, искажение НАБУ реальных фактов может свидетельствовать о попытке скрыть неэффективность осуществленных досудебных расследований и использование СМИ в целях давления на генпрокурора для принятия тех или иных процессуальных решений, что является нарушением законодательства и гарантий самостоятельности и независимости прокурора", — говорится в сообщении.

Напомним, накануне НАБУ сообщило, что Микитась добровольно возместил в государственный бюджет 50 млн грн от общего ущерба в 81,64 млн грн, который следствие считает нанесенным Нацгвардии в результате схемы по неравноценной замене объекта строительства жилья для нее. По сообщениям СМИ, после внесения указанной суммы, Микитася отпустили из СИЗО под домашний арест.

При этом НАБУ заявило, что Венедиктова незаконно сменила процессуальных руководителей по делу о взятке Микитася заместителю директора научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД за многократное занижение в экспертизе суммы ущерба, нанесенного в результате сделки.

Как заявили в бюро, тем самым это не дало возможность объявить о подозрении соучастнику дачи взятки, которым оказался нынешний замглавы ОП Татаров, ранее работавший в "Укрбуде". Микитась же при этом назвал именно Татарова автором схем "Укрбуда".

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...