• Главная
  • Политика и экономика
18 декабря 2020 в 16:27

В Офисе президента и Нацассоциации адвокатов жестко отреагировали на подозрение Татарову

Сам Татаров пообещал "достойно ответить" на попытку, как он считает, сведения счетов со стороны Сытника

Олег Татаров. Фото: скриншот видео канала 112 Украина Олег Татаров. Фото: скриншот видео канала 112 Украина
Олег Татаров. Фото: скриншот видео канала 112 Украина

Заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов считает сведением личных счетов подготовку Специализированной антикоррупционной прокуратурой подозрения его коллеге Олегу Татарову, которого Национальное антикоррупционное бюро считает соучастником дачи взятки экс-главой корпорации "Укрбуд" Максимом Микитасем за недостоверную экспертизу в деле о квартирах для Национальной гвардии.

"В связи с многочисленными обращениями за комментариями относительно возможного подписания прокурорами САП сообщения о подозрении заместителю руководителя Офиса президента Татарову А.Ю., позволю следующий тезис. Уголовный процессуальный кодекс — это не пособие по PR, а любые действия органа досудебного расследования и процессуального контроля должны соответствовать закону и не создавать впечатление о сведении личных счетов между отдельными людьми", — написал Смирнов на своей странице в Facebook.

В свою очередь, сам Татаров в своем Telegram-канале заявил, что намерен доказать свою невиновность в данном эпизоде, а действия антикоррупционных органов в его отношении продиктованы сведением счетов со стороны Артема Сытника, назначение которого директором НАБУ ранее было отменено Конституционным судом.

"В связи с публикациями в СМИ о намерениях вручить мне подозрение еще раз заявляю свою публичную позицию. Сытник — это признанный виновным судом в коррупции функционер и государственный преступник, который сводит личные счеты. Я пройду этот путь, докажу свою невиновность и достойно отвечу", — написал он.

При этом сама САП чуть позже опубликовала сообщение, что детективы НАБУ все же объявили 18 декабря подозрение Татарову. Ему инкриминируется дача взятки группой лиц (часть 3 статьи 369 Уголовного кодекса) для обеспечения выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта.

В свою очередь, Национальная ассоциация адвокатов Украины выразила возмущение действиями исполняющего обязанности руководителя САП Максима Грущука, который, как стало известно из СМИ, подписал уведомление о подозрении замглавы ОП.

"Эти действия и.о. руководителя САП вызывающе нарушают требования Уголовного процессуального Кодекса и закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, которыми предусмотрен специальный порядок уведомления о подозрении адвокату. Такое демонстративное нарушение... накануне Дня адвокатуры Украины является публичным жестом презрения к профессии адвоката и всего института адвокатуры со стороны работников НАБУ и САП", — говорится в сообщении.

В ассоциации подчеркивают, что сообщение о подозрении адвокату может быть объявлено лишь генпрокурором, его заместителем или прокурором области. Руководитель САП по должности является замгенпрокурора, но исполняющий его обязанности — нет.

"Максим Грищук, временно исполняя обязанности руководителя САП, совершил превышение полномочий. Это является уголовно наказуемым деянием и должно быть расследуемым в Государственном бюро расследований", — подчеркивается в сообщении.

НААУ отмечает, что Татаров действительно оказывал правовую помощь "Укрбуду" и ее должностным лицам, однако, открывая против него уголовное производство, САП и детективы НАБУ противоправно отождествили адвоката с его клиентом и совершили действия по вмешательству в частное общения адвоката с его клиентом.

"НААУ сообщит о совершенных нарушениях процессуального и профильного законодательства в отношении Олега Татарова правоохранительным органам и международным институтам, профессиональным европейским организациям и потребует расследования и должной реакции на уголовное преследование адвоката", — сказано в сообщении.

Напомним, ранее Татаров подчеркивал, что Сытник не имеет права занимать должность директора НАБУ после признания его виновным в коррупционном правонарушении и после решения КС о незаконности его назначения.

НАБУ ныне расследует дело о нанесении государству ущерба 81 млн грн вследствие неравноценной замены объекта строительства жилья для Нацгвардии со строившегося дома в центре Киева на месте воинской части на другой дом, строившийся на окраине. Подозреваемым по нему проходит экс-глава "Укрбуда" и экс-депутат Верховной Рады Микитась.

Отдельно же НАБУ расследует эпизод о даче Микитасем взятки в виде машиноместа заместителю директора экспертно-криминалистического центра МВД за многократное занижение в экспертизе разницы в цене упомянутых объектов недвижимости и, соответственно, суммы нанесенного ущерба. Последнего 2 декабря арестовали.

Следствие считает, что дачу взятки Микитась организовал в сговоре с Татаровым, который тогда работал в "Укрбуде". Кроме того, экс-нардеп назвал именно замглавы ОП автором схем корпорации по хищению средств.

НАБУ и САП ранее собирались также объявить о подозрении по делу о взятке и Татарову, однако НАБУ заявило, что генпрокурор Ирина Венедиктова незаконно сменила процессуальных руководителей по делу, включив в группу прокуроров саму себя, что сделало это процессуальное действие невозможным. В ОГП в ответ заявили, что все было сделано законно, а НАБУ манипулирует информацией для давления на Венедиктову.

Отметим, что Татаров имеет статус адвоката с марта 2015 года. Хотя с 3 августа 2020 года он не может заниматься адвокатской деятельностью, будучи чиновником ОП, адвокатский статус он все же сохраняет.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...