Общество 15 января 2018 в 17:30

Около половины украинцев согласны на компромиссы ради мира на Донбассе

Лишь 17% опрошенных поддерживают идею установления мира на Донбассе силовым путем

Около половины украинцев согласны на компромиссы ради мира на Донбассе Около половины украинцев согласны на компромиссы ради мира на Донбассе

Согласно исследованию Фонда "Демократические инициативы" имени Ильи Кучерива и Центра Разумкова, 49% жителей свободной Украины согласны на определенные компромиссы ради мира на Донбассе и только по 18% поддерживают установление мира на Востоке страны силовым путем или "любой ценой". Все данные соцопроса были опубликованны на сайте фонда. 

Социологи отмечают, что готовность к компромиссам снижается с ростом удаленности от военных действий. Так, согласны на любые компромиссы ради мира 30,5% жителей Юга, 23% — Востока, 25,5% — свободного Донбасса, тогда как на Западе Украины таких только 8%.

Наиболее неприемлемым компромиссом респонденты считают проведение местных выборов на условиях, которые требуют боевики на Донбассе (63% считают такой компромисс неприемлемым и только 12% — приемлемым).

Также не поддерживают граждане полную амнистию всем участникам боевых действий против украинских войск (58% считают это неприемлемым и 16% согласны на компромисс).

Не находят поддержки и особые политические и экономические отношения временно неподконтрольных территорий с Россией: 49% — против, 20% — за.

Преимущественно неприемлемы и предоставление русскому языку статуса государственного языка (56% против и 24% готовы поддержать) и закрепление "особого статуса" отдельных территорий Донецкой и Луганской областей (49% и 28%) в Конституции.
 
Не поддерживают украинцы и формирования местной полиции, судов и прокуратуры в ОРДЛО исключительно из местных представителей (55% против и 17% за).

Кроме того, 41% называют неприемлемым компромиссом нейтральный и внеблоковый статус Украины, хотя 33% согласились бы на это.

Наиболее неприемлемым считают предоставление оккупированным территориям "особого статуса" жители Центра (59%) и Запада (55%), а на Донбассе разрыв между согласными и не согласными на это незначительный (39% против 41%), хотя для жителей Востока в целом это предложение более приемлемо (44% — за, 32% — против). А особенно поддерживают "особый статус" ОРДЛО на Юге (47% — за, 29% — против).

Предоставление русскому языку статуса второго государственного неприемлемо для 68% жителей Запада, 57% — Центра, 48% — Донбасса. А вот на Юге и Востоке большинство считает такой компромисс целесообразным: на Юге 54% за (и 20% против), на Востоке 44% за (и 29% против).

На полную амнистию для всех участников боевых действий против украинских войск не согласны ни в одном регионе Украины, правда, количество сторонников такого компромисса варьируется от 6% на Западе до 28% на Донбассе и 29% на Юге.

Не находит поддержки ни в одном из регионов и идея выборов на оккупированной территории на условиях т.н. "ДНР" и "ЛНР". Тех, кто согласен был бы с таким компромиссом, меньше всего на Западе (5%), в Центре (9%) и на самом Донбассе (12%), и несколько больше на Востоке (23%) и Юге (19%).

Категорически против особых отношений ОРДЛО с Россией на Западе (не поддерживают 56%) и в Центре (59%). На Востоке — 25% "за" них и 35% против, на юге 32% за и 35% против, а на Донбассе вообще преобладает поддержка этого предложения: 38% за и 32% против.

СПРАВКА

Общенациональное социологическое исследование проводилось с 15 по 19 декабря 2017 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Опрошено было 2004 респондента возрастом от 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...