Общество 15 января, 17:01

Около половины украинцев согласны на компромиссы ради мира на Донбассе

Лишь 17% опрошенных поддерживают идею установления мира на Донбассе силовым путем

Около половины украинцев согласны на компромиссы ради мира на Донбассе

Согласно исследованию Фонда "Демократические инициативы" имени Ильи Кучерива и Центра Разумкова, 49% жителей свободной Украины согласны на определенные компромиссы ради мира на Донбассе и только по 18% поддерживают установление мира на Востоке страны силовым путем или "любой ценой". Все данные соцопроса были опубликованны на сайте фонда. 

Социологи отмечают, что готовность к компромиссам снижается с ростом удаленности от военных действий. Так, согласны на любые компромиссы ради мира 30,5% жителей Юга, 23% — Востока, 25,5% — свободного Донбасса, тогда как на Западе Украины таких только 8%.

Наиболее неприемлемым компромиссом респонденты считают проведение местных выборов на условиях, которые требуют боевики на Донбассе (63% считают такой компромисс неприемлемым и только 12% — приемлемым).

Также не поддерживают граждане полную амнистию всем участникам боевых действий против украинских войск (58% считают это неприемлемым и 16% согласны на компромисс).

Не находят поддержки и особые политические и экономические отношения временно неподконтрольных территорий с Россией: 49% — против, 20% — за.

Преимущественно неприемлемы и предоставление русскому языку статуса государственного языка (56% против и 24% готовы поддержать) и закрепление "особого статуса" отдельных территорий Донецкой и Луганской областей (49% и 28%) в Конституции.
 
Не поддерживают украинцы и формирования местной полиции, судов и прокуратуры в ОРДЛО исключительно из местных представителей (55% против и 17% за).

Кроме того, 41% называют неприемлемым компромиссом нейтральный и внеблоковый статус Украины, хотя 33% согласились бы на это.

Наиболее неприемлемым считают предоставление оккупированным территориям "особого статуса" жители Центра (59%) и Запада (55%), а на Донбассе разрыв между согласными и не согласными на это незначительный (39% против 41%), хотя для жителей Востока в целом это предложение более приемлемо (44% — за, 32% — против). А особенно поддерживают "особый статус" ОРДЛО на Юге (47% — за, 29% — против).

Предоставление русскому языку статуса второго государственного неприемлемо для 68% жителей Запада, 57% — Центра, 48% — Донбасса. А вот на Юге и Востоке большинство считает такой компромисс целесообразным: на Юге 54% за (и 20% против), на Востоке 44% за (и 29% против).

На полную амнистию для всех участников боевых действий против украинских войск не согласны ни в одном регионе Украины, правда, количество сторонников такого компромисса варьируется от 6% на Западе до 28% на Донбассе и 29% на Юге.

Не находит поддержки ни в одном из регионов и идея выборов на оккупированной территории на условиях т.н. "ДНР" и "ЛНР". Тех, кто согласен был бы с таким компромиссом, меньше всего на Западе (5%), в Центре (9%) и на самом Донбассе (12%), и несколько больше на Востоке (23%) и Юге (19%).

Категорически против особых отношений ОРДЛО с Россией на Западе (не поддерживают 56%) и в Центре (59%). На Востоке — 25% "за" них и 35% против, на юге 32% за и 35% против, а на Донбассе вообще преобладает поддержка этого предложения: 38% за и 32% против.

СПРАВКА

Общенациональное социологическое исследование проводилось с 15 по 19 декабря 2017 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Опрошено было 2004 респондента возрастом от 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

по материалам:
Украинская правда
раздел:
теги:

По теме:

Стала известна сумма убытков от оккупации Донбасса
Политика 15 января, 14:01

Стала известна сумма убытков от оккупации Донбасса

По словам Ирины Луценко, большую сумму придется вкладывать еще в восстановление ОРЛО и ОРДО

Переговоры о миротворцах ООН на Донбассе провалились из-за противодействия России, — посол
Политика 09 января, 10:01

Переговоры о миротворцах ООН на Донбассе провалились из-за противодействия России, — посол

Совет безопасности ООН был готов начинать работу над мандатом миротворческой операции на Донбассе, но Россия отвергла практически все важные положения