Политика 25 июня, 12:06

Разумков перечит Зеленскому: "Отделение ОРДЛО от Украины выносить на референдум не будут"

Выносить на референдум отделение от Украины оккупированного Донбасса запрещено законом, говорит спикер Рады Дмитрий Разумков

Дмитрий Разумков. Фото: Facebook Дмитрий Разумков. Фото: Facebook
Дмитрий Разумков. Фото: Facebook

Если будет проведен референдум о будущем статусе временно оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), вопрос изменения территориальной целостности Украины рассматриваться не будет.

Об этом сегодня, 25 июня, на пресс-конференции заявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Речь шла об отграничении, потому что согласно тому закону, который был принят, изменение территориальной целостности или вопросы, которые выносятся на референдум, связанные с изменением территориальной целостности, невозможны", — пояснил Разумков.

По его словам, в настоящее время обсуждается вопрос "замораживания" вариантов возвращения оккупированных территорий Донбасса.

"Там наши граждане, наши люди, и мы об этом помним. Президент говорил о другом, о том, что на определенный промежуток времени этот процесс (возвращение Донбасса) будет заморожен. Но после этого вернуть его будет еще труднее. Я понимаю, что пройдут годы. Поэтому мы должны ежедневно работать, чтобы вернуть своих людей, в том числе ментально", — подчеркнул спикер Рады.

Вместе с тем Разумков сомневается в целесообразности проведения подобного референдума и считает, что "украинский народ точно не поддержит этот вопрос".

"Я не вижу вопросов, которые можно было вынести на референдум. Он стоит очень дорого — около 2 млрд грн, как выборы. Но сегодня стоит ли выносить этот вопрос — не мне решать", — резюмировал политик.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае, если не сработает ни один из вариантов прекращения войны на Донбассе, вопрос разрыва связей с отдельными регионами Донецкой и Луганской областей будет вынесен на референдум.

Ранее Зеленский заявлял, что для реинтеграции временно оккупированных регионов Украины понадобится пакет законов о переходном периоде.

Речь идет об амнистии для украинских граждан, "на чьих руках нет крови", и особых экономических условиях для ОРДЛО.

 

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...