• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 01 апреля 2019 в 16:04

ОТП Банк оштрафован на 7,14 млн грн за рисковую деятельность в сфере финмониторинга

За ряд других нарушений банку вынесено также письменное предостережение

Банк не осуществлял меры для выяснения сути ряда финансовых операций Банк не осуществлял меры для выяснения сути ряда финансовых операций
Банк не осуществлял меры для выяснения сути ряда финансовых операций

Национальный банк оштрафовал ОТП Банк на 7,14 млн грн за рисковую деятельность в сфере финансового мониторинга. Такая деятельность состояла в проведении с марта 2017 года по июнь 2018 года финансовых операций по перечислению другим банкам 700 млн грн средств клиентов по договорам инкассации. Эти средства клиенты получали от юрлиц в основном в виде переуступки прав требования и оплаты по договорам факторинга.

По данным НБУ, в дальнейшем эти средства инкассаторы доставляли в финансовые учреждения, где они использовались в том числе для выдачи наличных кредитов физлицам и расчетов с физлицами за сельскохозяйственную продукцию. При этом, по информации Нацкомфинуслуг, в 2017-2018 годы этот банк не выдавал кредиты физлицам.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Характер и последствия указанных финансовых операций дают основания полагать, что они могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, конвертацией безналичных средств в наличные. При этом банк не осуществил меры для выяснения сути вышеупомянутых финансовых операций", — говорится в сообщении НБУ.

Также банк обвинен в невыполнении обязанности выявлять факт принадлежности клиента или лица, действующего от его имени, к национальным публичным деятелям. Говорится и о ненадлежащем исполнении обязанности обеспечивать в своей деятельности управление рисками и осуществлять переоценку рисков клиентов.

За ряд других нарушений Нацбанк вынес ОТП Банку также письменное предостережение.

Напомним, ранее сообщалось, что с начала 2019 года служба финансового мониторинга ПриватБанка предотвратила проведение сомнительных операций на сумму 880 млн грн.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...