Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Парламент принял в первом чтении закон, разрешающий иностранцам служить в украинской армии

Данный закон с одной стороны легализирует иностранцев, воюющих сейчас на стороне Украины. С другой стороны, ставит их в неравное положение с гражданами Украины в плане социальной защиты военнослужащих

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предлагающий разрешить иностранцам служить в украинской армии. За соответствующий законопроект №2389 проголосовали 257 народных депутатов.

Проект закона в Раде представлял один из авторов Дмитрий Тымчук.

Действующее законодательство не предусматривает прохождение воинской службы иностранцами. Таким образом, действия иностранцев, воюющих сейчас на стороне Украины, по меньшей мере, подпадают под ст. 263 Уголовного кодекса Украины "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

Проголосованный документ предусматривает, что иностранцы могут проходить службу в Вооруженных силах Украины по контракту. В законопроекте говорится, что иностранцы могут служить в ВСУ на должности рядового, сержантского и старшинского состава.

Неясная ситуация с социальной защитой иностранцев. Так, изменения в закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" предусматривают, что соцзащита военнослужащих-иностранцев осуществляется в соответствии с Законом Украины "О военной обязанности и военной службе".

В то же время в закон "О военной обязанности и воинской службе" предлагается добавить статью 22-5, согласно которой на военнослужащих-иностранцев и лиц без гражданства не распространяется действие Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

За счет иностранцев, которые войдут в ряды ВСУ, уменьшится потребность в мобилизации граждан Украины и расходы на различные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших и тому подобное, говорится в пояснительной записке.

Отслужившие в ВСУ более трех лет иностранцы смогут получить разрешение на иммиграцию в Украине по квоте, а не на общих основаниях.