Экономика 04 июля 2014 в 17:14

Парламент принял закон о налогообложении капитала

Принятая редакция избавляет вкладчиков от обязанности декларировать доходы по вкладам

Принятый сегодня Верховной Радой закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала" учитывает рекомендации ассоциации "Украинский кредитно-банковский Союз" о нецелесообразности двойного налогообложения процентов по депозитам и избавляет вкладчиков от обязанности декларировать доходы по вкладам, сообщила пресс-служба ассоциации.

Напомним, что сегодня парламент принял изменения к Налоговому кодексу о налогообложении доходов от капитала, которым предусмотрено реформирование налога на доходы физлиц от капитала, к которым относятся дивиденды, проценты, роялти, доходы от ценных бумаг. Как пояснили в УКБС, законом вводится единая линейная ставка налогообложения в 15% пассивных доходов физических лиц, к которым относятся и проценты по вкладам, взамен утвержденной ранее прогрессивной шкалы от 15 до 25%.

Также ассоциация пояснила, что банки с 1 августа 2014 года самостоятельно будут перечислять в госбюджет суммы нового налога и отчитываться, не раскрывая тайну вкладов. Одновременно закон освободил от обязанности декларирования и уплаты налога физлиц, которым были начислены процентные доходы по прогрессивной шкале в период с 1 июля по 1 августа 2014 года. Кроме того, закон освобождает от налогообложения процентные доходы по счетам для начисления заработной платы, пенсии и стипендии.

Как сообщалось, с 1 июля вступили в действие нормы Закона Украины о предотвращении финансовой катастрофы по налогообложению пассивных доходов граждан в виде процентных платежей по банковским вкладам и облигациям, роялти и доходов от аренды имущества по прогрессивной шкале от 15 до 25%.

Налогом облагаются доходы, которые суммарно превышают 20 тыс. грн. Ставка 15% применяется к доходам от 20 тыс. грн до 236 тыс. грн (204 прожиточных минимума), ставка 20% — к доходам до 1 млн грн (396 прожиточных минимумов), 25% — к общим пассивным доходам свыше 1 млн грн. Закон подвергся резкой критике банкиров и Национального банка как несвоевременный по причине оттока вкладов в банковской системе и невыполнимый в части администрирования нового налога, поскольку обязывал граждан самостоятельно декларировать пассивные доходы, а банки — нарушать нормы действующего законодательства.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...