Пенсионному фонду не хватает 26,6 млрд. гривен

В бюджете Пенсионного фонда дефицит в размере 26,6 млрд. гривен. Хотя доходы фонда растут, но это не позволяет закрыть "дыру" в бюджете
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Пенсионного фонда Украины в текущем году составляет 26,6 млрд. грн. Об этом сообщил глава правления Пенсионного фонда Борис Зайчук.

Как сообщает "Лига", в частности, Зайчук отметил, что несмотря на рост на 19% по сравнению с прошлым годом доходов Пенсионного фонда, дефицит в текущем году составляет 26,6 млрд. грн.

"В прошлом году страна потеряла почти миллион рабочих мест, снова распространилась выплата "теневых" зарплат и незаконная неполная выплата зарплаты, неизменной оставлена упрощенная система налогообложения, которая очень мало дает в солидарный Пенсионный фонд. Поэтому такой же дефицит можно ожидать и в следующем году", - подчеркнул Зайчук.

Он отметил, что Пенсионный фонд и далее вынужден брать ссуды. Бездефицитная работа Фонда, по мнению главы правления, возможная лишь при условии оптимизации пенсионных выплат и законодательных изменений пенсионной системы в целом.

Напомним, нынешнее правительство выплатило недополученные из-за принятия бюджета в январе-апреле пенсий и социальных выплат. Речь шла о 4,4 млрд. гривен.

Также весной этого года был уволен глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный. "Общий дефицит пенсионного фонда по I кварталу – 29,8 млрд. грн., потребность – 44,5 млрд. грн., остаток на начало месяца 2,2 млрд. грн., поступления 24,6 млрд. покрытие из госбюджета 12,1 млрд. грн." – сказал министр финансов Федор Ярошенко в марте этого года.