Экономика 01 января 2007 в 1:01

Пираты оценили украинцев в $700 тысяч

Семьсот тысяч долларов требуют сомалийские пираты за захваченный ими грузовой теплоход Panagia с украинским экипажем из 22 человек. Переговоры с пиратами продолжаются с 18 октября, на момент сдачи этого номера в печать их результатов еще не было.

Моряки живы, но под контролем


Пираты захватили теплоход в минувший вторник в 160 км от восточного берега Сомали. Корабль шел под флагом Либерии, однако, по предварительной информации Министерства иностранных дел Украины, его владельцем является некая украинская компания.


Крюинговое агентство (предприятие, осуществляющее легальное трудоустройство моряков в морской сфере. – «ДЕЛО») SEAGUL, которое нанимало моряков на Panagia, также зарегистрировано в Украине – в Одессе. Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе Министерства иностранных дел, после захвата теплоход находится в 4 км от восточного берега Сомали, все моряки живы, но перемещаются по судну только под контролем пиратов.


В антипиратской наблюдательной организации – Международном морском бюро – «ДЕЛУ» сообщили, что в случае захвата судна пиратами переговоры с бандитами, как правило, проводят владельцы похищенного судна, но за судьбу своих граждан ответственность несет само государство.


Как рассказала «ДЕЛУ» представитель Профсоюза работников морского транспорта Украины Наталья Ефрименко, с захватившими Panagia пиратами  уже ведет переговоры директор SEAGUL. С капитаном судна установило связь и Министерство иностранных дел Украины.


Спасением украинцев может заняться НАТО


Министр иностранных дел Борис Тарасюк уже поручил посольствам Украины в Великобритании, Франции и США обратиться к министерствам иностранных дел и обороны этих стран с просьбой о помощи в освобождении экипажа. Также аналогичное обращение было передано в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Сотрудники посольств Украины в Эфиопии, Кении и Малайзии в свою очередь должны оперативно выяснять ситуацию на месте и включиться в процесс освобождения экипажа.


Само Международное морское бюро обещает максимальную помощь в деле освобождения моряков, хотя и признает, что ситуация в территориальных водах Сомали неконтролируема. Директор бюро Поттенгал Мукудан заявил о возможном обращении к военно-морскому флоту США, который базируется в этом регионе, с просьбой вмешаться. Он напомнил, что только за последние полгода возле берегов Сомали в аналогичную ситуацию с захватом попали 23 корабля разных стран. В большинстве случаев за заложников приходилось просто платить выкуп.


В Сомали лучше не плавать


Наибольшее количество случаев захвата судов регистрируется как раз возле Сомали, где в настоящее время идет вооруженная борьба между различными группировками за контроль над столицей и южными регионами страны. Как правило, сомалийские пираты требуют крупные суммы и не идут на уступки.


За неделю до инцидента с Panagia у того же восточного побережья Сомали группа вооруженных людей захватила сухогруз Torgelow, который следовал в сомалийский порт Эль-Маан с грузом цемента. До сих пор месторасположение этого корабля не известно. В этом же порту стоит другой, захваченный пиратами в июне и отпущенный в октябре, грузовой теплоход Semlow, который был зафрахтован ООН для перевозки гуманитарного груза пострадавшим от цунами сомалийцам.


По словам Натальи Ефрименко, в коллективном договоре, который заключается крюинговым агентством со всеми моряками захваченного судна, как правило, отсутствует практика страхования от захватов в заложники. Таким образом захваченным морякам в случае необходимости выкупа помогут только средства компании-судовладельца, а также государства - Украины.


 


Самые скандальные захваты украинских моряков в последние годы


 





















Год


Место


Происшествие


2002


Сомали


В заложники взяты 8 украинцев судна M. V. Princess Sarah. Освобождены через 12 дней. Размер выкупа не оглашен


2001


Мавритания


159 моряков двух украинских суден, арестованных за долги, более года провели под арестом в мавританском порту


1998


Нигерия


Около 2 лет украинских моряков продержали в плену по решению руководителя местной администрации


 

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...